Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: через пять лет при оценке компаний будут учитывать информационные активы
Gartner: через пять лет при оценке компаний будут учитывать информационные активы




08:50 10.02.2017  |  0 Комментариев | 755 просмотров



Биржевые аналитики уже сейчас при оценке стоимости компаний учитывают их информационные активы, а к 2021 году формальные процедуры учета таких активов будут вводить у себя и сами компании, полагают в Gartner.

РЕКЛАМА

Нынешние правила бухгалтерского учета не разрешают отражать стоимость информации в балансе компании, но она, как считают аналитики, подходит под определение актива. У компаний, в которых понимают ценность информации и действуют соответственно — создают посты директоров по данным, формируют группы специалистов и проводят политику корпоративного управления информацией, рыночная цена акций превышает бухгалтерскую оценку больше, чем в среднем по рынку.

На первом этапе биржевые аналитики и институциональные инвесторы будут оценивать только технические возможности анализа данных и предоставляемые бизнес-моделью компании способы сбора и использования информации, а не стоимость самих информационных активов. Но Gartner рекомендует руководству компаний не откладывать начало оптимизации сбора, генерации, управления и монетизации информационных активов (включая алгоритмы) до тех пор, пока не накопится критическая масса интересующихся этим биржевых экспертов.


Теги: Автоматизация предприятий Gartner