Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Руководители компаний хотят защиты от киберугроз и получения конкурентных преимуществ

18:42 09.11.2016  |  0 Комментариев | 1543 просмотров



Отношение организаций к вопросам кибербезопасности во всем мире и, в частности, в России очевидно изменилось. Руководители начинают понимать, что инвестиции в обеспечение кибербезопасности и защиты данных могут ускорить рост и способствовать развитию бизнеса.

РЕКЛАМА

Как показало исследование, проведенное PwC совместно с журналами CIO Magazine и CSO, многие организации больше не рассматривают кибербезопасность как препятствие на пути к изменениям или лишь как дополнительную статью затрат на ИТ. Согласно результатам опроса, 59% компаний в мире и 48% респондентов из России уже перераспределили свои инвестиции в кибербезопасность, уделив особое внимание защите внедряемых цифровых технологий. В рамках этого процесса организации не только создают продукты, но и дополняют их сопутствующими цифровыми решениями и услугами, которые расширяют возможности взаимодействия с клиентами и обеспечивают дополнительные источники роста.

Принимая во внимание стремительное развитие киберрисков, их уже нельзя считать проблемой, которая имеет актуальность только для отрасли финансовых услуг. По мере того как промышленные предприятия, стремясь повысить свою операционную эффективность, все активнее используют новые технологии, в частности Интернет вещей, робототехнику, дроны и искусственный интеллект, потребность в надежных средствах кибербезопасности будет становиться все более острой.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что главными источниками инцидентов в сфере кибербезопасности по-прежнему остаются контрагенты и бывшие сотрудники. Так, 46% инцидентов в России связаны с деловыми партнерами, а 47% – с бывшими работниками.

73% российских участников опроса отметили использование передовых сервисов обеспечения кибербезопасности. Так, 46% из них пользуются услугами центров оперативного мониторинга и аналитики событий информационной безопасности, а 50% — используют внешние сервисы киберразведки. Что касается безопасности Интернета вещей, то в России это направление актуально только для 25% организаций.

В качестве позитивной тенденции можно отметить повышение доверия к облачным технологиям: организации стали свободнее использовать облачные сервисы для жизненно важных бизнес-процессов. 46 % российских респондентов утверждают, что перевели свои ИТ-сервисы в облачную среду. Кроме того, приблизительно треть организаций во всем мире и в России доверяют поставщикам облачных технологий такие важные для бизнеса функции, как операционная деятельность и финансы.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность PwC
На ту же тему: