Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ИТ входят в пятерку наиболее проблематичных для рекрутинга направлений
ИТ входят в пятерку наиболее проблематичных для рекрутинга направлений




17:47 09.03.2017  |  0 Комментариев | 1776 просмотров



Эксперты кадрового агентства «Юнити» проанализировали пул заказов на самые востребованные вакансии за последние 12 месяцев. В пятерку ключевых направлений вошли стратегия, маркетинг, ИТ, юридическая поддержка и привлечение капитала.

РЕКЛАМА

На основании данных о запросах работодателей рекрутеры определили пять приоритетных задач, стоящих перед бизнесом. Под каждую из них компании привлекали дополнительные ресурсы и искали высококвалифицированных исполнителей.

Компаниям требуется не только отвечать требованиям времени в сфере ИТ, но и генерировать современные ИТ-решения для бизнеса. Укрепился тренд высокого спроса на ИТ-специалистов: по данным HeadHunter, в январе информационные технологии стали вторыми по числу вакансий (16%) после продаж. На долю дорогостоящих заявок приходится от 5% до 20%, в зависимости от сферы деятельности работодателя. Как и несколько лет назад, высок спрос на специалистов, владеющих Java, Swift, Objective-C, а также профессионалов в Big Data, UI- и UX-экспертов.

Как констатируют аналитики, количество ИТ-вакансий стремительно обгоняет число кандидатов, рынок перегревается и нетрудоустроенных квалифицированных специалистов практически нет. Дошло до того, что на «топовые» позиции работодатели не могут подобрать кандидата полгода-год. Даже высокое зарплатное предложение не гарантирует быстрый результат.

Виктория Павлова, специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom кадрового агентства «Юнити», приводит в пример вакансию начальника отдела автоматизации бизнес-процессов, открытую в одном из крупнейших банков. Отвечающих всем требованиям специалистов на рынке практически не было, понадобился точечный поиск по крупным банкам, системным интеграторам и ИТ-компаниям. За подтвержденный опыт руководства проектами по разработке приложений на Java (в том числе высоконагруженных и распределенных систем) работодатели готовы были платить до 400 тыс. руб. совокупного дохода. Для сравнения, среднее предложение по вакансии начальника отдела разработки ПО в других отраслях в Москве составляет вдвое меньшую сумму – 180-200 тыс. руб. Тем не менее, на поиск ушло пять месяцев.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом Юнити
На ту же тему: