Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Базельский комитет: финтех – риск для банков
Базельский комитет: финтех – риск для банков




12:26 07.09.2017  |  0 Комментариев | 1051 просмотров



Банкам все сложнее и дороже конкурировать с финтех-компаниями, а связанные с этой конкуренцией риски растут. Согласно оценкам Базельского комитета по банковскому надзору в документе Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors, приведенным РБК, инновации в финансовых услугах могут радикально повлиять на банковскую отрасль.

РЕКЛАМА

Учитывая, что объем инвестиций в финтех постоянно растет, он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу. Однако, поскольку ситуация постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно. Согласно оценкам, в ближайшее десятилетие под риск попадает от 10-40% до 20-60% прибылей банков от розничного бизнеса.

Быстрое развитие новых технологий одновременно со снижением барьеров для входа на рынок финансовых услуг стимулирует быстрое рождение новых бизнес-моделей и появление новых игроков. В совокупности эти факторы могут оказаться более разрушительными, нежели предыдущие изменения в банковской отрасли. На фоне возрастающей конкуренции со стороны финтех-стартапов банкам приходится менять бизнес-модели, что с течением времени становится все сложнее и дороже.

Среди ключевых рисков указаны риски снижения доходности, отставания имеющихся бизнес-процессов от скорости развития инноваций, риски недостаточной защиты потребителей и данных, риски быть использованными в легализации преступных доходов. В качестве рекомендаций БКБН советует банкам иметь современные ИТ, хороший риск-менеджмент и эффективный внутренний контроль. Еще один риск — новые бизнес-модели могут переместить важнейшие банковские операции в неконтролируемую регуляторами отрасль.

Отдельный момент в вопросе улучшения контроля регуляторов за бурно растущим рынком финтеха — глобализация. Хотя сейчас этот бизнес пока развивается в основном на национальном или региональном уровнях, уже существуют финтех-компании, которые работают во многих юрисдикциях, особенно в сегменте платежей и денежных переводов, и потенциал их дальнейшего расширения высок.


Теги: Автоматизация предприятий Финтех