Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Магнит» оптимизировал цепочки поставок
«Магнит» оптимизировал цепочки поставок




11:48 07.08.2019  |  1433 просмотров



Торговая сеть «Магнит» завершила проект по моделированию развития цепочек поставок на базе системы LLamasoft Supply Chain Guru. Результаты проекта позволят аналитикам ретейлера принимать взвешенные решения об открытии новых распределительных центров в перспективе 5-7 лет.

Компания владеет свыше 19 тыс. магазинов в более чем 3 тыс. населенных пунктах по всей стране. Для такой крупной, территориально распределенной структуры необходимо тщательно планировать поставки товаров, в том числе, чтобы избежать излишков продукции в логистической системе, а также учитывать разные условия хранения и транспортировки товаров. Сегодня дистрибьюторская сеть ретейлера включает 37 распределительных центров и 35 автотранспортных предприятий.

В рамках стратегии по непрерывному совершенствованию бизнес-процессов в логистике «Магнит» запустил проект по моделированию развития цепочек поставок. В его ходе команда консультантов «Корус Консалтинг» разработала оптимизационную модель на базе программного продукта LLamasoft Supply Chain Guru.

Проект реализован в несколько этапов. На первом из них создана актуальная калибровочная модель логистических процессов на фактических данных. С помощью этой модели удалось подтвердить, что ИТ-решение учитывает логику цепочек поставок и правильно воспроизводит P&L компании за соответствующий период.

На втором этапе проекта был выполнен расчет стратегии логистики. Было разработано четыре сценария развития цепочки поставок «Магнита», которые позволили руководству торговой сети ответить на следующие вопросы:

  • какое оптимальное количество складов потребуется для удовлетворения покупательского спроса на горизонте 5-7 лет, и где они должны быть расположены;
  • какие зоны, какой площади должны быть в каждом из новых складов, а также как должны трансформироваться зоны на уже существующих складах;
  • как должна выглядеть и меняться оптимальная конфигурация и структура цепочки поставок от года к году;
  • какова стоимость каждого из уникальных сценариев развития компании, и какой из сценариев является оптимальным с точки зрения логистических затрат.

Наконец, в рамках проекта были рассчитаны тактические сценарии развития логистической сети, которые позволили определить структуру транзитных потоков с учетом оборачиваемости различных групп сухого ассортимента, классифицировать цепочки поставки в разрезе товарных групп и условий хранения.

Для того чтобы закрепить результат, внутри компании был сформирован центр компетенций по стратегическому и тактическому планированию цепочек поставок. Эти изменения позволяют «Магниту» самостоятельно моделировать различные сценарии развития цепочек поставок и выбирать из них оптимальные.


Теги: Автоматизация предприятий Управление цепочками поставок Торговля, сфера услуг Корус Консалтинг



На ту же тему: