Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Образование, медицина, авиастроение: где дополненная реальность уже реальна?
Образование, медицина, авиастроение: где дополненная реальность уже реальна?




09:41 07.05.2019  |  890 просмотров



С каждым годом технологии виртуальной и дополненной реальности все глубже проникают в нашу жизнь, и то, что было фантастикой еще пару десятилетий назад, сегодня кажется почти обыденным. Дополненная реальность (augmented reality, AR) добавляет необходимые цифровые объекты в реальный мир, и поэтому именно она рассматривается многими аналитиками как более перспективная с точки зрения реализации бизнес-сценариев.

Компания Epson выделила 5 крупных сфер, где дополненная реальность может сэкономить миллионы долларов, а также помочь людям работать быстрее, точнее и с меньшими усилиями.

Образование

Чем нагляднее процесс обучения, тем лучше результат, и за счет дополненной реальности обеспечить эту наглядность стало еще проще. Например, система Occupational Safety Scaffolding создает виртуальные 3D-модели строительных лесов, демонстрируя их правильную сборку и работу. Согласитесь, это куда лучше сухого описания и даже текста с картинками.

Современные AR-учебники не просто передают те или иные факты, но погружают человека в прошлое, оживляют химические формулы или, как приложение New Horizon, помогают изучать новый язык с помощью анимации. Конечно, AR-технологии пока еще не стали повсеместными, но ожидается, что вскоре с их помощью можно будет быстрее получить новые навыки. А крупные организации, в том числе, государственные учреждения, уже берут эту полезную новинку на вооружение — так, учащиеся детских технопарков «Кванториум» уже осваивают разработку приложений дополненной реальности на базе видеоочков.

Медицина

В этой сфере AR-технологии уже давно заслужили признание — программы-симуляторы позволяют студентам медвузов получить необходимые навыки, а уже действующим хирургам — отработать тонкие, сложные манипуляции. Хирурги испанской клиники Gregorio Maranon используют доработанную систему на основе очков дополненной реальности. На дисплеи прозрачных очков выводятся результаты компьютерной томографии и рентгена, а также вспомогательная информация: история болезни, данные с монитора пациента. Благодаря форм-фактору очков врачи не отвлекаются, а их руки остаются свободны. Примечательно, что очки также, используя встроенную камеру, записывают происходящее и транслируют видеопоток на мониторы для обучения интернов.

Удаленная техподдержка

Внезапная авария или поломка на производстве может принести колоссальные убытки, а специалист необходимой квалификации может находиться за тысячи километров в головном офисе компании. Чтобы решить эти проблемы, крупные компании, в том числе, транснациональные структуры стали внедрять в свои рабочие процессы дополненную реальность.

К примеру, при любых технических неполадках простой тоннелепроходческих машин ведет к колоссальным убыткам. Специалисты немецкой компании VMT предлагают использовать смарт-очки дополненной реальности для обеспечения круглосуточной техподдержки сотрудников, находящихся непосредственно в тоннеле. Видео со встроенной камеры передается в головной центр, где сидят технические эксперты, и они, в свою очередь, высылают необходимые инструкции и схемы, которые отображаются на дисплее очков «полевого» работника.

Российский промышленный гигант СИБУР в прошлом году заявил о том, что разрабатывает индустриальную AR-платформу на базе технологий дополненной реальности. Она предназначена для эффективной коммуникации служб технического обслуживания, проведения ТО и ремонта с территориально удаленными внутренними и внешними экспертами. По замыслу разработчиков программная платформа и AR-очки позволят специалисту получать дополнительную вспомогательную информацию и советы по выполняемым операциям.

Разработка подобных приложений стоит недешево, но возможность исправить неточности в проекте на ранних этапах — дорогого стоит.

Авиастроение

Пилоты современных истребителей зачастую вынуждены принимать быстрые решения, поэтому они используют специальные шлемы, где картина реального мира дополняется показаниями приборов. Высокая точность нужна и в производстве таких самолетов, ведь цена ошибки очень высока — начиная жизнью пилота и заканчивая финансовыми затратами в сотни миллионов долларов.

Военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, выпускающая авиационную технику, ввела в арсенал своих инженеров очки дополненной реальности со специально разработанным приложением. С их помощью значительно упростилась задача информационной поддержки специалистов — в процессе сборки техник видит на экране данные о том, куда и как требуется подключить необходимую деталь. Ошибиться стало почти невозможно. И мониторинг результатов это подтверждает: канадская компания NGRAIN, которая занималась внедрением этого оборудования, заявляет, что благодаря такому решению рабочие тратят на 30% меньше времени для выполнения задач, а точность труда повысилась на целых 96%.

Культура и искусство

Дополненная реальность — «старый друг» экскурсоводов и музейных работников. Видеогиды с 3D-изображениями давно утраченных экспонатов и элементов интерьера сегодня используют многие музеи мира. Применяются они и в России, например, в Астраханском краеведческом Музее. Для того чтобы посмотреть на ожившего мамонта, традиционный казахский танец или плывущий флот времен Петра I, достаточно просто надеть предоставляемые музеем очки. Более того, для посетителей с нарушением слуха доступна версия экскурсии с сурдопереводом.

А в одном из самых известных музеев мира — Эрмитаже в апреле 2019 стартовал конкурс для студентов ВУЗов. Они должны разработать приложения с элементами дополненной реальности, которые в последствии будут использованы в Государственном Эрмитаже.


Теги: Дополненная реальность