Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Мир ИТ в нежных руках
Мир ИТ в нежных руках




16:33 07.03.2018 (обновлено: 15:10 12.03.2018)  |  1409 просмотров



В преддверии международного женского праздника предлагаем обратить внимание на представительниц прекрасной половины человечества, которые внесли большой вклад в технологическую индустрию и непосредственно повлияли на то, как она выглядит сейчас. Мы расскажем о женщинах, которые возглавляют ИТ-компании из совершенно разных сфер — от онлайн-курсов до ракетостроения. Кто-то из них является руководителем уже на протяжении многих лет, а кто-то совсем недавно занял эту должность, но всем им удалось сделать примечательную карьеру.

Гвин Шотвелл — президент и операционный директор SpaceX

Мир ИТ в нежных руках
Фото SpaceX

При взгляде на Гвин Шотвелл не скажешь, что она имеет отношение к ракетостроению. Конечно, президент аэрокосмического стартапа SpaceX имеет степень инженера-механика и магистра по прикладной математике, но в свои юные годы она даже не задумывалась о такой работе. Однажды мама затащила ее на конференцию женщин-инженеров, и один из ораторов так заинтересовал ее, что для себя Гвин решила: «Я буду инженером-механиком».

Свою работу в SpaceX она начала в качестве «сотрудника №11», сейчас же в компании трудится более 5 тыс. человек. В 2008 году Шотвелл заключила свой первый крупный контракт — контракт с NASA на сумму в 1,6 млрд долл. по доставке груза на МКС. После успешного пуска ракеты Falcon 1, Шотвелл была назначена президентом и операционным директором SpaceX.

Но наряду с успехами были и неудачи.

В июне 2015 года один из Falcon 9 взорвался. «Я плакала, хоть я и не из плаксивых, — рассказывает она. — А в сентябре мы потеряли еще один Falcon 9, уже для Facebook».

Все эти неудачи только закалили Гвин и ее команду, и сейчас они достигли грандиозных успехов. Полным ходом идет производство нового оборудования для полета человека на Марс.

Сьюзен Войжитски — CEO YouTube

Мир ИТ в нежных руках
Фото Youtube

Сложно представить современный мир без YouTube, поэтому необходимо отметить человека, сыгравшего важную роль в его становлении. Сьюзен Войжитски родилась в Калифорнии в 1968 году в семье учительницы и профессора физики Стэнфордского университета, но поступила она на факультет истории в Гарвардский университет и в 1990 году окончила его с отличием. В 1998 году она получила степень MBA и купила дом. С этого дома и начнется история Google — чтобы погасить ипотеку, Сьюзен решила сдать его часть и гараж аспирантам Стэнфордского университета Ларри Пейджу и Сергею Брину. Так дом стал первой штаб-квартирой корпорации.

В 2005 году Сьюзен возглавила запуск нового сервиса – Google Videos. YouTube только запустился, но уже тогда стало ясно, что он основной конкурент Google Videos. Более того, по темпам роста он значительно опережал сервис от Google, в результате этого в 2006 году YouTube был приобретен Google. В 2014 году Войжитски возглавила YouTube.

Сегодня она руководит несколькими перспективными проектами: переходом к виртуальной реальности, сервисом прямых трансляций и сервисом подписок. Войжитски поставила перед собой задачу вывести YouTube на новый уровень — интернет-телевидения, доступного на любых устройствах. По сути, она уже начала реализовывать задуманное.

Мэри МакДауэл — CEO Polycom

Мир ИТ в нежных руках
Фото Polycom

Мэри МакДауэлл была назначена главным исполнительным директором и членом совета директоров Polycom в сентябре 2016 года, когда компания была куплена Siris Capital.

К моменту назначения у МакДауэлл уже был опыт управления крупными международными компаниями в сфере мобильных технологий, производства потребительских и корпоративных товаров.

До работы в Polycom она была исполнительным партнером в компании Siris Capital, а еще раньше исполнительным вице-президентом бизнес-группы Mobile Phones в компании Nokia, где отвечала за продажи мобильных телефонов, соответствующего программного обеспечения и цифровых сервисов. Она пришла в компанию Nokia в 2004 году и сначала возглавила направление Enterprise Solutions, а затем заняла должность директора по развитию.

Также Макдауэлл работала на руководящих должностях в компаниях Compaq Computer и Hewlett Packard.

В течение 2017 года под руководством МакДауэлл компания успешно трансформировалась из частной в публичную, заключила несколько важных партнерств, в том числе с Zoom и BlueJeans, расширила сотрудничество с Microsoft, выпустила ряд новых продуктов (систему обмена контентом Polycom Pano, конференц-телефон RealPresence Trio 8800 и Polycom VoxBox).

Джинни Рометти — президент и председатель совета директоров IBM

Мир ИТ в нежных руках
Фото IBM

Джинни Рометти начала свою карьеру в IBM в 1981 году с должности системного инженера, а в 2011 году возглавила корпорацию, став в компании первой женщиной СЕО. За этот период она занимала посты вице-президента и руководителя группы продаж, маркетинга и стратегического развития. Рометти имеет степень бакалавра в области компьютерных наук и электротехники.

В 2017 году IBM была на пятом месте среди самых прибыльных технологических компаний в списке Fortune 500.

Технологию IBM применяют 90% банков в мире, 80% авиакомпаний и 70% всех компаний.

В последние годы компания занимается главным образом разработкой и внедрением когнитивных решений и облачных платформ, а также развитием инноваций, в том числе искусственного интеллекта.

В 2017 году чистая прибыль IBM упала в два раза по сравнению с предыдущим годом. На финансовые результаты компании повлияло принятие налоговой реформы в США в декабре 2017 года.

В 2018 году компания планирует укрепить свои лидирующие позиции в облачных технологиях, безопасности и блокчейне.

Дафна Коллер – основатель и президент Сoursera

Мир ИТ в нежных руках
Фото ai.stanford.edu

Стенфордский профессор и создатель Сoursera Дафна Коллер начала программировать с 12 лет. Она изучала информатику и математику в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 17 лет Коллер получила степень бакалавра и начала преподавать курс по базам данных в том же университете.

В 1993 году она получила докторскую степень в Стенфордском университете, а уже в 1995-м присоединилась к преподавательскому составу.

В 2012 году вместе с коллегой по Стенфорду она создала Coursera. Это был прорыв — за первый год на ее онлайн-курсы записалось почти 4 млн человек, и с каждым годом число обучающихся растет.

Сейчас образовательной платформой пользуется уже более семи млн человек.

 

 

 

Тара Уилер — основатель и главный советник по безопасности в Red Queen Technologies

Мир ИТ в нежных руках
Фото tarah.org

Тара является серийным предпринимателем, что необычно для женщин, которые обычно пестуют один бизнес, как своего любимого ребенка.

Сама себя она называет «The Tara» и считает исследователем информационной безопасности, писателем, предпринимателем, лектором, основателем НКО, ученым и игроком в покер.

Уилер руководила проектами в Microsoft Game Studios (включая игры Halo и Lips), а еще она является основателем Red Queen Technologies, Fizzmint, Infosec Unlocked, Совета женщин в технической сфере и Фонда «Взломать людей».

Тара — автор бестселлера «Women In Tech: Take Your Career to The Next Level With Practical Advice And Inspiring Stories», книги, наполненной практическими советами и вдохновляющими историями.

По описанию Forbes «Women in Tech» представляет из себя: «джем, наполненный идеями женщин в науке», помогает женщинам сориентироваться и построить успешную карьеру в сфере ИТ — от безопасности до игрового дизайна.

Шерил Сэндберг — COO в Facebook

Мир ИТ в нежных руках
Фото Mandel Ngan / Getty Images

Шерил Сэндберг — одна из самый влиятельных женщин в мире технологий. Она заняла свой пост в 2008 году, а в 2012 году вошла в совет директоров компании и является единственной женщиной в Facebook за все время его существования. Ранее она некоторое время проработала в качестве вице-президента по международным веб-продажам и операциям в Google.

Сэндберг в 1987 году поступила в Гарвард и закончила его с отличием.

В 2000 году она уже работала в Google, но после знакомства в 2007 году с Марком Цукербергом перешла в Facebook. Одно из ее личных нововведений – контекстная реклама, которая сейчас является одним из основных источников доходов компании.

Шерил написала несколько книг, в которых давала советы женщинам, как построить успешную карьеру, при этом не утратив свою семью.

Сафра Кац – CEO Oracle

Мир ИТ в нежных руках
Фото Oracle

Сафра пришла в компанию Oracle в период ее становления, работала бок о бок с ее основателем Ларри Элиссоном и отдала компании 19 лет своей жизни.

Сейчас она является генеральным директором Oracle Corporation и членом совета директоров компании. Ранее она занимала пост президента Oracle, а с 2005 год по 2008 год работала в должности финансового директора.

За последние пять лет Oracle приобрела более 85 компаний.

Сафра принимает активное участие в их развитии, например, в настоящее время она является директором компании Walt Disney.

До Oracle она состояла в совете директоров HSBC Holdings.

 

 

 

- При подготовке материала использованы открытые источники


Теги: Управление ИТ-персоналом