Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Fujitsu: каждый пятый ретейлер не смог реализовать проект цифровой трансформации
Fujitsu: каждый пятый ретейлер не смог реализовать проект цифровой трансформации




10:16 07.03.2018  |  0 Комментариев | 1032 просмотров



71% участников исследования озабочены недостатком необходимых навыков в области ИТ, а три четверти опрошенных руководителей не уверены в способности своих компаний адаптироваться к новым технологическим условиям, включая использование искусственного интеллекта.

93% компаний розничной торговли, принявших участие в опросе Fujitsu, заявили о том, что у них есть четко определенная стратегия внедрения цифровых технологий. Однако этот сектор экономики все еще отстает от других по объемам реализованных ИТ-проектов. Такой вывод сделан в результате глобального исследования компании Fujitsu «Цифровая трансформация: люди, действия, сотрудничество и технологии».

В опросе, который проводился в рамках более масштабного исследовательского проекта Fujitsu, приняли участие 189 руководителей из сферы розничной торговли. Согласно его итогам, страх неудачной реализации проектов цифровой трансформации является серьезным препятствием для ретейлеров: 70% участников признались, что это обстоятельство существенно замедляет развитие их бизнеса. Каждый пятый респондент (19%) за последние два года не смог воплотить, как минимум, один проект цифровой трансформации, который в среднем стоил 337 381 евро. Кроме того, 23% участников уже приходилось прекращать реализацию цифровых проектов и нести убытки порядка 182 321 евро.

Несмотря на такое положение вещей, большинство опрошенных надеется на возврат инвестиций и дополнительные преимущества от проектов цифровизации в ближайшие полтора года. 86% участников опроса уверены, что в их компаниях есть культура инноваций. 34% считают, что процессы и модели поведения являются самыми важными факторами при реализации цифровых преобразований. Вторым по важности фактором они называют сотрудников, задействованных в проектах цифровой трансформации (24%).

71% компаний розничной торговли согласны с тем, что в настоящий момент они не имеют достаточно навыков для воплощения ИТ-проектов. 69% респондентов обеспокоены тем, что их компании слишком много внимания уделяют вопросам технологических изменений в процессе цифровой трансформации, а не навыкам, процессам и моделям поведения, которые ее поддерживают. Хотя почти половина ретейлеров инвестирует средства в системы на основе Интернета вещей, 73% из их числа озабочены собственными способностями при внедрении новых цифровых технологий, включая искусственный интеллект.

Большинство компании розничной торговли уже работает над тем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. 87% участников опроса принимают меры для предоставления своим сотрудникам свободного доступа к ИТ-обучению и инвестируют в совместную работу со сторонними технологическими экспертами и заказчиками. При этом, по сравнению с другими секторами экономики, ретейлеры меньше всех прочих заинтересованы в совместных проектах по реализации цифровых инноваций с партнерами: только половина респондентов осуществляет подобного рода инициативы.

Исследование также показало, что 35% ретейлеров уже реализовали цифровые проекты, а 38% находятся в процессе их реализации. Более половины респондентов (54%) внедряют цифровые инструменты в свои бизнес-процессы и функциональные навыки. Для трети участников опроса (31%) цифровая трансформация означает преобразование методов получения прибыли и моделей ведения бизнеса компаний. А 58% опрошенных полагают, что создают новые цифровые бизнес-процессы. Тем не менее, теневые ИТ по-прежнему остаются проблемой: 70% считают, что теневые цифровые проекты являются единственным решением для внедрения инноваций.

Приблизительно для двух третей (66%) ретейлеров заказчики являются движущей силой цифровой трансформации. 91% отмечает желание заказчиков вести дела с поставщиками, более развитыми с точки зрения ИТ. При этом 69% респондентов считают, что цифровая трансформация приведет к усилению конкуренции. Внедрение цифровых технологий оказывает значительное влияние на сектор розничной торговли по сравнению с другими секторами экономики. Три четверти ретейлеров заявили, что невозможно предсказать, кто будет их конкурентами в следующие десять лет. 86% считают, что их способность к изменениям будет иметь критически важное значение в ближайшие пять лет.


Теги: Автоматизация предприятий Fujitsu Цифровая трансформация
На ту же тему: