Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Росатом» начал «умную» добычу урана
«Росатом» начал «умную» добычу урана



Источник: www.khiagda.armz.ru


15:25 06.12.2018  |  708 просмотров



Первый в России «Умный полигон» по добыче урана был введен в опытную эксплуатацию на уранодобывающем предприятии «Росатома» — АО «Хиагда» в Бурятии.

Инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания создана специалистами горнорудного дивизиона ГК «Росатом» совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».

Программные комплексы помогут предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

По словам генерального директора АО «Хиагда» Андрея Гладышева, уже на предварительном этапе реализации проекта предприятие смогло значительно оптимизировать схемы вскрытия рудных тел, сократить расходы на добычу и эксплуатацию полигона. Система уже помогает осуществлять прогноз и своевременное выполнение ремонтно-восстановительных работ, и, таким образом, снизить затраты на обслуживание добычного комплекса. Обработка геологических и геотехнологических данных доводится до полной автоматизации, обеспечивая оперативный доступ к любой геотехнологической информации и теперь сможем рассчитывать и поддерживать оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков.

Впервые в мире в рамках проекта «Умный полигон» применено компьютерное моделирование оценки состояния и прогноза изменения экологической обстановки в области прямого техногенного воздействия на участки водоносных горизонтов, разработанное специалистами Уранового холдинга «АРМЗ» и Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».

В дальнейшем опции «Умного полигона» будут тиражированы на других месторождениях Хиагдинского рудного поля, отрабатывающихся АО «Хиагда», а также на АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»), добывающем стратегический металл в Курганской области.


Теги: Автоматизация предприятий Росатом