Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Акрон» перешел на бизнес-ориентированную модель управления ИТ
«Акрон» перешел на бизнес-ориентированную модель управления ИТ



Источник: www.acron.ru


12:25 06.12.2018  |  726 просмотров



В Группе «Акрон», производителе минеральных удобрений, завершен первый этап проекта трансформации сервисных процессов на базе решения Naumen Service Desk.

Проект реализуется в рамках стратегии комплексной цифровизации и цифровой трансформации Группы «Акрон». Первый этап внедрения новой платформы был направлен на повышение зрелости управления ИТ и охват автоматизацией ИТ-процессов на уровне всей Группы.

В настоящее время в новой системе работают 110 ИТ-специалистов, также подключены внешние подрядчики. Пользователями системы являются более 4 тыс. сотрудников компании. Обработка и распределение входящих заявок обеспечивается автоматически за счет реализованной настройки средства анализа и структурирования данных.

В ходе работ, выполненных самостоятельно специалистами «Акрон» при консультационной поддержке Naumen, были унифицированы и регламентированы процессы ИТ-управления всех организаций, входящих в Группу. Параллельно проведены работы по трансформации ИТ-подразделений компании. Также внедрены метрики для измерения показателей предоставления ИТ-услуг в масштабах всего холдинга.

В части трансформации ИТ-процессов, в том числе, был цифровизован процесс управления запросами на изменения, который сегодня успешно используется в рамках внутренних задач. Реализованный процесс связан с запросами на обслуживание, а также с функцией оповещения пользователей о цикле доработки.

Как комментирует руководитель департамента ИТ «Акрон» Денис Гузанов, внедрение решения ITSM стало реальным примером того, что ИТ-функция, независимо от форм организационного подчинения, должна и может работать в рамках единых процессов, в единой системе – это уверенный шаг в направлении ESM (Enterprise Service Management).

В рамках развития проекта планируется интеграция ITSM-решения с системой мониторинга, синхронизация со средой разработки корпоративных информационных систем, подключение сервисов бизнес-подразделений, а также внедрение интеллектуальных решений, в частности, предиктивной аналитики по инцидентам. Конечным итогом проекта трансформации станет создание на основе единой платформы объединенного центра обслуживания.


Теги: Автоматизация предприятий ITSM Naumen



На ту же тему: