Вестник цифровой трансформации CIO.RU

McKinsey: к 2030 году в России автоматизируют 16% рабочих мест
McKinsey: к 2030 году в России автоматизируют 16% рабочих мест




09:18 06.12.2017  |  0 Комментариев | 575 просмотров



По оценкам специалистов McKinsey Global Institute, 14% рабочих мест на мировом рынке труда могут быть автоматизированы уже к 2030 году. Для России этот показатель равен 16%.

РЕКЛАМА

К 2030 году компании по всему миру заменят роботами около 400 млн работников, или 14% численности всей рабочей силы, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на декабрьское исследование McKinsey Global Institute. Сейчас на мировом рынке труда может быть автоматизировано около половины профессий. В большинстве случаев (60%) речь идет о трети ежедневной работы — полная же автоматизация, которая воспринимается традиционным рынком труда как угроза, возможна пока менее чем для 5% профессий.

В России, по оценкам экспертов, к 2030 году может быть автоматизировано только 16% существующих рабочих мест, а средний возраст сотрудников, которым придется менять профессии, составит 40–45 лет. Схожий по доле возможной автоматизации прогноз дан и для других развивающихся экономик, включая Китай, Таиланд, Турцию и Бразилию.

Максимальная автоматизация ожидает наиболее развитые страны, начиная с Японии — там люди уступят инновациям 26,5% рынка труда. Большинство развитых экономик автоматизируют к 2030 году 20–25% национального рынка труда.

В первую очередь компании подвергнут автоматизации «физические работы в предсказуемой среде» — например, приготовление еды в общепите. На втором месте оказались профессии, связанные со сбором и обработкой данных, на третьем — использующие физическую силу.


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация