Вестник цифровой трансформации CIO.RU

От цифровизации ждут эффективности и прозрачности
От цифровизации ждут эффективности и прозрачности




12:23 06.08.2019  |  504 просмотров



Российские компании ожидают от цифровизации повышения эффективности использования энергетических ресурсов – такой ответ дали 68% компаний российской промышленности ходе исследования, проведенного РБК совместно с «Сименс».

Цифровая трансформация должна улучшить предоставляемые сервисные услуги и повысить прозрачность многих бизнес-процессов. На это указали 45% респондентов. Участники опроса отметили, что внедрение современных технологий поможет сократить время вывода новой продукции на рынок, будет способствовать появлению новых бизнес-моделей и повысит конкурентоспособность местных производителей.

Эта точка зрения совпадает и с результатами других опросов. Так, в исследовании КПМГ «Цифровые технологии в российских компаниях» говорится о том, что в течение 2019 года 36% компаний готовы инвестировать в проекты по цифровизации процессов более 100 млн руб., а 55% компаний – до 50 млн руб. При этом 51% участников этого исследования ожидают, что инвестиции окупятся менее чем за 2 года, а 43% рассчитывают вернуть эти средства за 2-5 лет.

Но даже при наличии средств на цифровизацию на пути к ней компаниям приходится преодолевать ряд препятствий. Как показывает опрос, к основным барьерам относятся сложности при внедрении новых технологий (36%), неочевидные преимущества и туманная экономическая эффективность (25%), недостаточная правовая и законодательная база (21%), опасения, касающиеся возможной утечки данных (20%), недостаток технических стандартов (16%) и др.

барьеры цифровизации

Несмотря на эти препятствия, цифровизация бизнеса приобретает все большую актуальность. Во многих организациях уже разработана стратегия единой цифровой трансформации, что предполагает фундаментальные изменения структуры: реорганизацию подразделений, смену корпоративной культуры, новые инструменты управления. Более половины таких компаний работает на рынке финансов или страхования. Кроме того, высок уровень разработки стратегий в сегменте ИТ и коммуникаций, а также в органах госуправления.


Теги: Цифровая трансформация