Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В сфере ИТ резко «ухудшилось настроение»
В сфере ИТ резко «ухудшилось настроение»




16:12 06.08.2018  |  0 Комментариев | 759 просмотров



Все большее число компаний в сегменте малого бизнеса готовы менять вид деятельности и бизнес-модель. Таковы результаты исследования «Пульс малого бизнеса» на основе замеров в июне 2018 года, проведенного «Альфа-Банком».

На рост пессимизма в отношении экономической ситуации и покупательской способности населения влияют высокие налоги (увеличение НДС с 18% до 20%), снижение прибыли (фиксирует половина предприятий) и сокращение числа клиентов (фиксирует треть предприятий). Исходя из этого почти 60% компаний готовы менять бизнес-модель либо вид деятельности, адаптируясь к изменениям потребительского поведения.

Индекс настроений малого бизнеса в июне 2018 года составил минус 27 пунктов, что ниже показателей 2017 года. Более пессимистично предприниматели были настроены только в ноябре 2015 года (минус 38).

По сравнению с 2017 годом пессимизм усилился: компании настроены на ухудшение экономической ситуации в стране и прогнозируют спад покупательской способности населения.

Текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса (83% опрошенных) и будет ухудшаться и в следующие 6 месяцев (50%). С начала года покупательская способность населения в стране понизилась (73% респондентов, и продолжит снижаться (59% опрошенных).

Любопытно, что перспективы собственного бизнеса респонденты оценивают более оптимистично, чем ситуацию в отрасли и экономике в целом. По сравнению с ноябрем 2017 года увеличилось число компаний и предпринимателей, ожидающих роста выручки, среднего чека и количества клиентов в ближайшие 6 месяцев.

Негативные настроения характерны только для ИТ-компаний.

В июне 2018 года исследование впервые показало резкую смену настроения у представителей сферы ИТ — оптимизм прошлых периодов сменился на негативные ожидания в отношении как экономики в целом, так и отрасли и собственной компании. Предприниматели сферы ИТ стали более сдержанными в ожиданиях.

Как комментирует руководитель направления маркетинга массового бизнеса «Альфа-Банка» Ольга Третьякова, традиционно ИТ-индустрия отличалась среди других отраслей оптимизмом и уверенностью, сейчас виден спад настроений. С каждой волной опросов представители ИТ чаще упоминают санкции в списке своих проблем. Возможно, программисты, ИТ-компании чаще сталкиваются с трудностями при получении заказов от зарубежных контрагентов.

Также ранее энтузиазм ИТ-компаний подогревался ожиданием государственных инвестиций в развитие цифровой экономики, которые простимулируют всю отрасль — как крупных игроков рынка, так и малый бизнес в сфере ИТ.

На настроения представителей сферы ИТ оказало влияние и усиление налогового контроля за малыми предприятиями и самозанятыми гражданами. Помимо нескольких гигантов в ИТ-отрасли, остальные участники рынка — это компании малого бизнеса, многие из которых предпочитают держать сотрудников на фрилансе.


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация