Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Доброфлот» сэкономит топливо с помощью IoT-решения от OBS
«Доброфлот» сэкономит топливо с помощью IoT-решения от OBS




11:56 06.06.2018  |  0 Комментариев | 549 просмотров



Orange Business Services приступает к развертыванию IoT-решения на базе технологий GPS, ГЛОНАСС, GSM и GPRS, которое призвано обеспечить контроль расхода топлива и работы двигателей морских судов.

РЕКЛАМА

Компания Orange Business Services заключила договор на развертывание решения, которое позволяет осуществлять контроль расхода топлива и работы двигателей судов группы компаний «Доброфлот». Решение, которое в OBS относят к Интернету вещей, разработано в российском центре компетенций Orange в области судоходства.

Решение разработано совместно с партнерами из группы компаний «Технодар», которая занимается разработкой, производством, интеграцией и поставкой систем контроля расхода топлива и спутникового мониторинга транспорта на базе технологий GPS, ГЛОНАСС, GSM и GPRS. Оно должно предоставить возможность «с высокой точностью контролировать в режиме онлайн массу горючего, предотвращая коммерческие потери из-за ошибок в ее измерении при бункеровке, исключить нецелевое расходование топлива, а также оптимизировать его расход в зависимости от погодных условий и местоположения судна».

Пилотное внедрение решения осуществляется на транспортном рефрижераторе «Прогресс». В состав объектов его мониторинга и автоматизации входят главный двигатель и вспомогательный дизель-генератор, параметры которых контролируются несколькими счетчиками-расходомерами, обладающими, как утверждают разработчики, наименьшей на сегодняшний день погрешностью измерений.

По словам Евгения Степанова, технического директора «Доброфлота», если при пилотном внедрении комплекса автоматизации удастся получить десятипроцентную экономию топливных расходов, решение будет тиражироваться еще на восьми судах, включая крупнейшую в мире плавбазу «Всеволод Сибирцев». Сокращение расхода топлива на 10% должно привести за период навигации «Прогресса» к экономии почти 2 млн руб.

В данном проекте OBS выступает генеральным подрядчиком, обеспечивающим его выполнение и организующим взаимодействие всех участников и контрагентов. Все услуги OBS предоставляются на основе ежемесячной оплаты, а оборудование, устанавливаемое на судне, не приобретается «Доброфлотом».

«Доброфлот», таким образом, получает единую точку входа для решения всех возникающих вопросов, а также имеет возможность планирования операционных расходов, необходимых для предоставления услуг OBS.


Теги: Автоматизация предприятий ГЛОНАСС Спутниковая связь Интернет вещей Orange Business Services