Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Славнефть-Мегионнефтегаз» внедрила «вспомогательную» реальность
«Славнефть-Мегионнефтегаз» внедрила «вспомогательную» реальность



inlinegroup.ru


15:02 06.02.2019  |  866 просмотров



«Славнефть-Мегионнефтегаз» завершила пилотный проект по созданию информационной системы контроля состояния оборудования на базе платформы XR разработки «Инлайн Груп» и «умных» очков RealWear.

Внедрение технологий и устройств дополненной реальности в производственный процесс позволило перевести все мероприятия, выполняемые работниками цеха подготовки и перекачки нефти при осмотре и обслуживании технологического оборудования, с бумажных носителей в графический цифровой формат. Решение также обеспечило централизованное управление назначением заданий персоналу, сбор и обработку информации о выполненных операциях, затраченном времени, соблюдении правил производственной безопасности.

В цифровой формат переведены два крупных функциональных блока задач: обходы оборудования оперативным персоналом и учет состояния контрольно-измерительных приборов и автоматики. При осмотре и обслуживании оборудования работники руководствуются наглядными пошаговыми инструкциями, транслируемыми на дисплеи «умных» очков и планшетов. Обходчики получили возможность управлять процессами с помощью голосовых команд, идентифицировать оборудование по нанесенным на него штрих-кодам, определять состояние контрольно-измерительных приборов, а также при необходимости консультироваться с профильными службами посредством видео- и аудио-связи для оперативного решения производственных задач.

Опытно-промышленная эксплуатация платформы XR, применение технологий и устройств дополненной реальности подтвердили свою эффективность. Использование информационной системы положительно повлияло на качество обслуживания оборудования, способствовало снижению временных затрат, повышению уровня производственной безопасности.
 


Теги: Автоматизация предприятий нефтегазовая отрасль Дополненная реальность Инлайн Груп



На ту же тему: