Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Antal: тенденции автоматизации HR-процессов
Antal: тенденции автоматизации HR-процессов




09:48 05.12.2017  |  0 Комментариев | 603 просмотров



Современные технологии и инструменты позволяют HR быть ближе к сотрудникам: мгновенно отвечать на запросы и быть на связи, непрерывно обучать персонал и анализировать данные.

РЕКЛАМА

HR-процессы автоматизируют 81% компаний, показало исследование рекрутинговой компании Antal. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных посчитали уровень автоматизации в своей компании низким. В исследовании приняли участие 235 российских и международных компаний из следующих сфер: банки и финансовые услуги, бумага и упаковка, ИТ и телеком, логистика, медиа и развлечения, потребительские товары, природные ресурсы, производство, профессиональные услуги, ретейл, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика и медицинское оборудование и другие.

В ходе исследования чаще всего респонденты заявляли об автоматизации кадрового делопроизводства (90%), расчета вознаграждения (68%), рекрутмента (56%), обучения и развития (62%) и оценки персонала (52%). Реже в компаниях автоматизируют внутренние коммуникации (26%) и процесс адаптации сотрудников (21%).

Antal: тенденции автоматизации HR-процессов

Самым популярным ПО для автоматизации HR-процессов по результатам глубинного интервью и количественного опроса стали: «1С» и продукты SAP. Этими программами пользуются 29% и 14% респондентов соответственно. Далее по популярности использования расположились E-Staff (используют 8% респондентов), Workday (5%) и собственные разработки компаний (5%). SuccessFactors отметили 4% участников исследования, и по 3% респондентов отдают предпочтение системам Web tutor, Taleo и «Босс Кадровик».

Большинство компаний считают автоматизацию HR и других процессов одной из приоритетных задач для бизнеса. При этом многие помимо автоматизации базовых HR-функций, связанных с кадровым делопроизводством, попробовали новые инструменты автоматизации рекрутмента: чат-боты, видео-интервью и робота Веру. Однако большинство участников исследования пока отзываются о них неоднозначно. Несмотря на перспективность, на сегодняшний день они все еще недостаточно надежны и универсальны и требуют большого сопровождения на начальном этапе. Поэтому полностью отказаться от традиционного рекрутмента пока оказался не готов ни один из участников исследования.

Antal: тенденции автоматизации HR-процессов

В ходе исследования респонденты отметили несколько общих тенденций HR-автоматизации:

  • Удешевление решений. Рынок программных продуктов для HR-автоматизации становится все более насыщенным. Наряду с крупными вендорами, предлагающими масштабные системы, появляются небольшие стартапы с собственными разработками для решения конкретных задач. Эти решения могут распространятся за минимальную плату или бесплатно.
  • Использование в HR-автоматизации систем машинного обучения, нейросетей. Роботизация функций подбора персонала.
  • HR-автоматизация, ориентированная на сотрудников, на обеспечение удобства работы. Персональная автоматизация: личные кабинеты сотрудников с расширенным функционалом (сотрудник в одном месте может посмотреть, какая у него зарплата, бонусы, какие льготы ему положены, какой тип автомобиля и т.д.); чат-боты, решающие административные задачи.
  • Использование облачных технологий. Среди называемых преимуществ: удобство использования и быстрота реакции на изменения нужд компании. Одни из наиболее популярных продуктов для HR-автоматизации среди наших респондентов – Work Day и Success Factors – используют облачные технологии. Встает вопрос о безопасности использования облаков и соблюдении требований российского законодательства. Вендоры решили эту задачу регистрацией своих сервисов в российских ЦОДах.
  • HR-аналитика на основании больших данных. Инструменты для сбора, формирования и использования прогнозной аналитики в HR для принятия управленческих решений. На текущий момент речь идет скорее об этапе накопления, систематизации данных для последующей обработки.

Теги: Автоматизация предприятий Управление и кадры