Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Публичные облака начинают рассматриваться как альтернатива собственной инфраструктуре
Публичные облака начинают рассматриваться как альтернатива собственной инфраструктуре




22:10 05.12.2016  |  0 Комментариев | 2068 просмотров



Объем российского рынка IaaS в 2015 году составил 3,4 млрд руб., на 31% превысив показатель 2014 года. По данным J'son & Partners Consulting, сервисами IaaS российских провайдеров пользовались около 28 тыс. компаний.

РЕКЛАМА

Расходы на облачные системы хранения данных и дополнительные сервисы, предлагаемые провайдерами (в том числе, в составе пакетов услуг) в исследовании не учитывались. Также не рассматривались услуги IaaS, предоставляемые на базе инфраструктуры, находящейся за пределами территории России.

В структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных продолжается рост доли облачных услуг, в том числе, IaaS. Несмотря на сложную ситуацию в российской экономике, отражающуюся на динамике большинства направлений ИТ, сегмент облачных услуг сохраняет положительную динамику. На рынок выходят и новые крупные провайдеры

Одним из основных драйверов развития рынка остается растущий спрос на обработку корпоративных данных, как за счет собственно увеличения их объема, так под влиянием процессов консолидации, связанных с виртуализацией рабочих мест и приложений. Увеличивается и число исполняемых полностью в цифровом виде транзакций, что требует постоянного наращивания вычислительных мощностей и систем хранения данных.

Благоприятно сказывается на развитии отрасли начало использования версий СУБД, позволяющих динамически подключать внешние облачные вычислительные ресурсы. Стимулирует развитие рынка публичного IaaS и сокращение бюджетов на ИТ (в привязке к доллару) у большинства заказчиков. Многие компании рассматривают публичные облака как реальную альтернативу инвестициям в развитие собственной инфраструктуры.

Среди других заметных факторов, влияние которых изучалось в исследовании, следует упомянуть развитие гибридных инфраструктур и телекоммуникационного сегмента, предложения иностранных игроков (мощности зарубежных ЦОД), политику поставщиков оборудования и ПО для развертывания IaaS, а также изменения в нормативно-правовой базе.

Согласно базовому прогнозу, сегмент публичных IaaS в России в 2016-2020 годах в рублевом выражении будет расти со среднегодовым ростом, составляющим 22%. Однако следует отметить, что под влиянием макроэкономических факторов и регулирования в отрасли, динамика может измениться в ту или другую сторону.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы IaaS J'son & Partners Consulting ИТ-рынок
На ту же тему: