Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Господин оформитель данных
Господин оформитель данных




11:53 05.10.2018  |  Шерон Флорентин | 1069 просмотров



Data artist, или иллюстратор данных, прокладывает мост между бизнесом и ИТ, создавая наглядные репрезентации данных, понятные бизнес-руководителям и помогающие им быстрее принимать решения.

Самым знаменитым художником инфографики, пожалуй, можно назвать французского инженера Шарля Жозефа Минара, жившего в XVIII–XIX веках. В 1869 году он наглядно изобразил хронологию вторжения Наполеона в Россию, объединив сразу несколько наборов данных: сведения о численности войск в разное время, направлении их движения, температуре воздуха и особенностях местности. График Минара по сей день считают одной из лучших статистических иллюстраций среди когда-либо созданных (см. «Первопроходцы инфографики»).

Если бы Минар жил в наши дни, возможно, он преуспел бы как Data artist (иллюстратор данных или художник инфографики). Сегодня такие специалисты помогают сблизить ИТ-службу и бизнес, превращая терабайты сырой информации в наглядные образы, доступные для быстрого понимания бизнес-руководителями и помогающие им оперативнее принимать решения, повышая шансы на успех. Расскажем, кто такой Data artist, и для чего он нужен.

Должность и обязанности

Учитывая современную тенденцию принимать решения на основе данных, можно утверждать, что роль иллюстратора данных становится все более важной. Необходимость лучше «понимать» данные обусловила появление профессии специалиста по исследованию и анализу данных (data scientist), однако между «технарями»-аналитиками и бизнес-лидерами по-прежнему сохраняется пропасть непонимания. Потому-то и понадобилась новая специальность, объединяющая технические знания аналитика и творческие способности художника-дизайнера.

Когда развитие искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучения и принципов принятия решений на основе данных уже шло полным ходом, на предприятиях начали активнее использовать инфографику для пояснения статистических сведений. Однако инфографика статична — ввиду непрерывного поступления новых данных смысл изображения может полностью измениться. Кроме того, представители мира бизнеса не всегда понимают технический язык, на котором говорят аналитики. Сегодня иллюстраторы данных устраняют этот пробел, представляя техническую информацию в доступной для понимания форме.

Для чего нанимают

Data artist помогает компании получить конкурентное преимущество, улучшая способность руководства быстро принимать полезные для бизнеса решения. Он создает интерактивные визуализации, с помощью которых бизнес-лидеры и ИТ-руководители получают возможность анализировать альтернативы и пристальнее исследовать данные, фокусируясь на важнейших областях.

Сегодня уже любой компании доступны CRM-системы и другие технологии, так что обойти конкурентов, просто внедрив их, не удастся. Важно то, как использовать новшества: лучших результатов добьются компании, способные быстрее принимать оптимальные решения на основе данных, для чего требуются более быстрые способы их изучения. Создаваемые иллюстраторами данных инструменты для анализа данных в реальном времени позволяют экспериментировать с вариантами развития событий, мгновенно видя последствия и понимая, как действовать для получения лучших бизнес-результатов.

Data artist способен улучшать не только операционные и финансовые показатели бизнеса. Работая в отрасли здравоохранения, такие специалисты могут повысить результативность лечения пациентов. Разумеется, в том, что касается репрезентации данных, у медиков иные потребности, чем у представителей бизнеса. Но если в медицинской организации работает человек, способный представить данные по пациентам в форме, доступной для понимания врачами, то они, несомненно, смогут принимать более правильные решения.

Навыки

Иллюстратору данных нужно обладать редким сочетанием умений: это и программирование, и исследование данных, и талант художника. Опыт в области компьютерной науки и программирования нужен для наглядного отображения данных, знания в области статистических методов — для выявления и правильного форматирования нужных данных, а художественные способности — для превращения данных в простые для понимания образы.

При этом обязательны все перечисленные навыки. Один из основных языков программирования, используемых на этой должности, — JavaScript. Для создания специализированных визуализаций применяются также различные инструменты с открытым кодом. А поскольку работа идет в тесном сотрудничестве с аналитиками, необходима грамотность в области статистики. Требуются также познания в педагогической психологии, в том числе об особенностях восприятия и понимания наглядной информации человеком.

Заработная плата

Описанное выше сочетание навыков — настолько редкое, что фактически иллюстраторы данных сами могут диктовать размер оплаты их труда. Знающих JavaScript найти легко, но аналитиков, могущих писать на этом языке, отыскать уже сложнее. А когда при этом нужны еще и художественные способности, круг кандидатов резко сужается. Есть сведения, что в Кремниевой долине специалисты этого класса даже на младших должностях могут получать до 400 тыс. долл. в год.

Кто может стать Data artist

Найти столь редкое сочетание навыков трудно, но можно поискать специалистов, способных обучиться новой профессии. Например, это могут быть люди с талантом художника — их можно научить необходимой технической части. Нередко требуемый набор навыков, который остается только дополнить, есть у разработчиков игр.

По мнению экспертов, художественные способности в качестве начальных обязательны, так как приобрести их путем обучения нельзя, в отличие от технических навыков в области анализа и обработки данных. Помимо разработчиков игр, неплохими кандидатами будут специалисты в области дизайна пользовательских интерфейсов.

Со временем, вероятно, многие ИТ-специалисты смогут добавить строчку «Data artist» в свое резюме. С ростом числа представителей этой профессии в компаниях и появлением платформ визуализации данных в составе аналитических решений даже бизнес-пользователи смогут освоить навыки статистического дизайна на любительском уровне. Более того, средства анализа и визуализации данных появляются сегодня в составе приложений самого разного назначения, а значит, и круг пользователей, создающих наглядные репрезентации данных в рамках своих служебных обязанностей, будет расти.

— Sharon Florentine. What is a data artist? A role for drawing IT and business together. CIO. September 19, 2018


Теги: Автоматизация предприятий Аналитика Больших Данных Цифровая трансформация
На ту же тему: