Вестник цифровой трансформации CIO.RU

НЛМК ввел в эксплуатацию озеро данных
НЛМК ввел в эксплуатацию озеро данных




14:08 05.09.2019  |  1383 просмотров



НЛМК создал систему анализа данных и моделирования, которая отвечает за доступность и качество данных, а также предоставляет инструментарий для вычислений и анализа. Внедренная система уже сейчас позволяет группе НЛМК эффективнее вести разработку цифровых сервисов и моделей машинного обучения для оптимизации производственных процессов.

В цехах и на агрегатах предприятия эксплуатируются десятки систем, которые накапливают и обрабатывают информацию о производственных и технологических процессах. Кроме того, в помещениях установлены десятки тысяч датчиков, которые непрерывно собирают и передают данные. Подразделению Data Science НЛМК требовался удобный инструмент для работы с получаемыми данными под разрабатываемые модели машинного обучения.

Для решения задачи совместно с компанией «Инфосистемы Джет» было создано озеро данных емкостью 300 Тбайт на базе отечественного дистрибутива Hadoop. Для решения задач сбора, передачи, трансформации и накопления данных были использованы такие сервисы, как Apache Kafka, Apache NiFi, Apache Hive.

В рамках проекта специалисты запустили регулярную загрузку данных в Data Lake из более чем 70 источников (датчиков, а также MES и АСУ ТП), загрузили исторические данные за последние несколько лет работы предприятия и разработали карты данных технологических и производственных процессов отдельных цехов. Кроме того, была разработана модель унифицированной витрины данных, а также процессы загрузки в неё, реализовано управление мета-данными средствами Apache Atlas, настроена централизованная ролевая модель и её интеграция с Active Directory. Это дало возможность исследователям данных оперативнее получать доступ к нужным им данным.

Для контроля работы Data Lake был также настроен комплексный мониторинг состояния сервисов системы в Zabbix, а также разработаны автотесты для контроля целостности и полноты данных. Для особо важных и уязвимых данных была создана возможность резервного копирования: то есть, в случае непреднамеренного уничтожения данных пользователем их можно будет восстановить.


Теги: Автоматизация предприятий Большие данные Инфосистемы Джет Озеро данных



На ту же тему: