Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Без злого умысла: неосторожность сотрудников и кибератаки одинаково опасны для бизнеса
Без злого умысла: неосторожность сотрудников и кибератаки одинаково опасны для бизнеса




19:27 05.04.2017  |  0 Комментариев | 799 просмотров



Одной из наиболее серьезных угроз для бизнеса сегодня становится потеря данных. Согласно данным «Лаборатории Касперского», 42% российских компаний хотя бы один раз за последний год теряли важную информацию из-за взломов или утечек информации. Треть компаний сообщила, что это происходило неоднократно.

РЕКЛАМА

Потеря информации обходится организациям недешево, причем средний ущерб в результате инцидента растет пропорционально размеру предприятия. Если для малого и среднего бизнеса он составляет 1,6 млн руб., то для представителей крупного бизнеса сумма потерь увеличивается до 11 млн руб. Тем не менее далеко не все компании готовы работать над улучшением защиты. Меньше половины опрошенных согласились с утверждением, что им следует направлять больше ресурсов на усиление мер информационной безопасности и противодействие угрозам.

Между установками бизнеса и реальностью есть расхождения и по другим вопросам. В первую очередь различается оценка компанией своих наиболее уязвимых мест и реальные причины потери данных. Проще говоря, бизнес боится одного, а страдает зачастую от другого.

Среди главных угроз большинство российских организаций называют физическую потерю устройств с важными данными и инциденты, связанные с человеческим фактором. Однако согласно результатам исследования, в реальности потеря данных часто происходит по другим причинам. Лидирует среди них вредоносное ПО: две трети опрошенных признались, что теряли информацию из-за вирусов или троянцев. Довольно высокие места заняли и такие угрозы для бизнеса, как инциденты с программами-вымогателями и целевые атаки. Но некоторые опасения бизнеса были подкреплены реальными фактами: неосторожность и неосведомленность работников стала причиной потери данных у 58% пострадавших.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского
На ту же тему: