Вестник цифровой трансформации CIO.RU

РОЦИТ: к 2020 году 20% сотрудников в России будут работать удаленно
РОЦИТ: к 2020 году 20% сотрудников в России будут работать удаленно




13:04 04.12.2018  |  467 просмотров



Удаленная работа — один из самых быстрорастущих трендов в сфере занятости в 2018 году. Гибкие условия труда и мобильность привлекают лучших специалистов и обеспечивают рост бизнеса.

Большинство современных профессий уже не требуют личного присутствия сотрудников в офисе. Стремительно набирает популярность удаленная занятость — официальная, законная и стабильная работа с использованием различных средств для онлайн-коммуникации и совместной деятельности.

Сегодня доля удаленных сотрудников в России составляет менее 5%, но по прогнозам к 2020 году в нашей стране примерно 20% сотрудников будут работать удаленно.

И это очевидно, поясняют в исследовании перспектив удаленной работы, проведенном РОЦИТ, поскольку дистанционная работа выгодна по обе стороны трудовых отношений: ежегодно небольшая компания может сэкономить от 300 тыс. до 600 тыс. руб. на офисных затратах, а ее сотрудники — 72 тыс. часов на дороге от дома до офиса и обратно.

По итогам опроса сервиса BuduGuru о перспективах удаленной работы, проведенного в рамках Недели Российского Интернета — RIW 2018, каждый второй сотрудник готов работать удаленно, но не может делать это по различным причинам.

РОЦИТ: к 2020 году 20% сотрудников в России будут работать удаленно

Около 30% сотрудников заявили, что не могут работать удаленно, поскольку такая работа не поддерживается компанией, для 18% респондентов доступ к дистанционной работе закрыт из-за особенностей профессии, а 13% опрошенных вообще не готовы к удаленной работе.

Одно из ключевых преимуществ удаленной работы — это экономия времени, которое не нужно тратить на пробки и «продуктивные» пару-тройку часов в общественном транспорте. Удаленному сотруднику проще путешествовать, потому что он может выполнять свои обязанности из любой точки мира. Не самый очевидный плюс — экономия на еде, так как часто офисные работники обедают в различных кафе, на это могут тратиться немалые деньги.

Недостатков тоже достаточно. Принять дистанционного работника готова не каждая организация, поскольку контроль за удаленным сотрудником начальство осуществлять не сможет. При дистанционной работе у человека может возникнуть дефицит общения с коллегами, если, конечно, он не интроверт. Программы, расширения для ПК и само рабочее оборудование сотруднику, как правило, придется приобрести за свой счет. И, пожалуй, самое важное — придется на практике освоить тайм-менеджмент. Если не уметь грамотно пользоваться своим временем, то дистанционная работа может превратиться в сплошной горящий дедлайн.

Опрос, проведенный в рамках RIW 2018, показывает, что самая главная проблема среди удаленных команд состоит в коммуникациях, за нее проголосовало 30% опрошенных.

РОЦИТ: к 2020 году 20% сотрудников в России будут работать удаленно

Следом идут несамостоятельность сотрудников, выбранная 25% респондентов, проблемы с неумением управлять распределенными командами (17%), привязкой рабочих процессов к офису (14%) и эмоциональным выгоранием сотрудников (13%). За вариант «Не хватает технологий, инструментов» проголосовал 1% респондентов.

Если вы хотите работать удаленно, придерживайтесь правил, благодаря которым начальство не разочаруется в вашей компетентности. Помните, что удаленный работник всегда находится на связи, постоянно учится чему-то новому и работает на результат. Если вы научитесь эффективно держать баланс работы и жизни, то станете незаменимым сотрудником, советуют в РОЦИТ.


Теги: Автоматизация предприятий РОЦИТ