Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Перспективы Интернета вещей в России
Перспективы Интернета вещей в России




14:43 04.12.2018  |  739 просмотров



Более 60% рынка Интернета вещей в России, по оценке IDC, приходится на производственный сегмент. Индустриальный IoT в нашей стране находится на начальном этапе развития, характеризующимся активным тестированием пилотных проектов.

В то же время потенциал российского рынка индустриальных IoT-решений оценивается достаточно высоко. Среди основных драйверов выделяют необходимость повышения производительности труда, переход к цифровому производству, оптимизацию себестоимости, роботизацию и др.

Тем не менее, наибольшее количество проектов в области IoT, по данным анализа московского офиса Software AG, в настоящее время реализовано в отрасли пищевой промышленности и сельского хозяйства. В топ-5 также входят транспорт и логистика, металлургия и машиностроение, энергетика, автомобиле-, авиа- и судостроение, нефтегазовая промышленность.

По расчетам PwC, к 2025 году суммарный экономический эффект от внедрения Интернета вещей в таких отраслях, как электроэнергетика, сельское хозяйство, логистика превысит 1,5 трлн руб. При этом наилучшие показатели экономического ожидания от внедрения IoT-проектов будут достигнуты в сфере логистики.

Среди основных факторов, влияющих на скорость внедрения индустриального Интернета вещей в России, можно выделить проблемы безопасности промышленных ИТ-систем, отсутствие отечественных протоколов и стандартов, регулирующих взаимодействие устройств, а также зачастую недостаток экспертизы по связыванию технологических решений с производственными и бизнес-процессами.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей