Вестник цифровой трансформации CIO.RU

TAdviser: импортозамещения в госсекторе не наблюдается
TAdviser: импортозамещения в госсекторе не наблюдается




15:53 04.09.2017  |  0 Комментариев | 1464 просмотров



Многочисленные слова об импортозамещении пока не привели к значительным изменениям в ИТ-инфраструктуре федеральных органов власти в пользу отечественных продуктов. Такой вывод следует из анализа базового программного обеспечения, лежащего в основе 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС).

РЕКЛАМА

В ходе исследования, проведенного TAdviser, были изучены все решения, содержащиеся в реестре федеральных ИТ-систем. В каждой из них были выделены базовые продукты, на которых они построены – СУБД и серверные операционные системы.

Среди СУБД продукты Microsoft и Oracle, как и прежде, занимают лидирующие позиции. Microsoft SQL Server используется в 131 федеральных системах из 339, а Oracle Database – в 86. СУБД с открытым исходным кодом MySQL и PostgreSQL заметно менее популярны – на них построено 47 и 33 ФГИС, соответственно. В крупных системах (с числом пользователей более 1 тыс.) расстановка сил схожа, но лидирующей СУБД с небольшим отрывом является Oracle.

Наиболее активным пользователем СУБД с открытым кодом остается Минэкономразвития – половина систем этого министерства построены на Postgres либо MySQL. Отечественные продукты в качестве СУБД используют Росграница («1С:База данных»), Аппарат Госдумы (ИРБИС64), ФССП, Росавиация, Росгидромет и ФГУП Радиочастотный центр («Ред База Данных»).

Среди приверженцев Oracle можно выделить Росреестр и Минздрав – на СУБД этого производителя работают все их ФГИС. В федеральных системах Минкомсвязи наибольшей популярностью пользуется СУБД Microsoft SQL Server – на ней построены восемь из 16 ФГИС, а Oracle используется в пяти системах.

Доля лидирующей серверной операционной системы Windows Server в ФГИС в 2017 году составила 67%. Разновидности Linux и Unix используются соответственно в 24% и 9% федеральных государственных информационных систем в качестве серверных ОС. Двумя годами ранее эти показатели были выше и равнялись 26% и 10%, соответственно.

На базе российских дистрибутивов Linux – МСВС и Alt Linux – работают серверы только двух ФГИС. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков на базе МСВС функционирует программно-технический комплекс «Государственные услуги», с помощью которого ФСКН предоставляет госуслуги и обеспечивает межведомственное информационное взаимодействие. На базе AltLinux работает Единый портал госуслуг.

импортозамещение, TAdviser


Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение госсектор
На ту же тему: