Вестник цифровой трансформации CIO.RU

На «Трансмашхолдинге» запустили мониторинг более тысячи станков
На «Трансмашхолдинге» запустили мониторинг более тысячи станков




09:39 03.09.2019  |  1184 просмотров



«Трансмашхолдинг» до конца 2020 года подключит к системе мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер» 1100 станков. Это первая часть комплексного плана цифровизации предприятий холдинга.

Первыми к «Диспетчеру» были подключены Новочеркасский электровозостроительный и Тверской вагоностроительный заводы. В настоящее время система контролирует работу 762 станков. Показатели эффективности (коэффициент загрузки) и производственные данные (время производства, простои), по предприятию в целом и с детализацией по подразделениям, станкам и работникам, поступают в реальном времени напрямую руководству, что положительно влияет на скорость и эффективность управленческих решений.

Благодаря построенному мониторингу и в целом цифровым инициативам, реализуемым совместно с компанией «2050-Интегратор», на НЭВЗ увеличилась загрузка оборудования и выросла производительность труда, при этом сократились аварийные простои.

Проект становится уникальным как по масштабу, так и по специфике подключаемого оборудования. Помимо станков разной комплектации и модификации, приходится иметь дело и с новой техникой. Реализуемый проект наглядно показывает, каких результатов позволяет добиться цифровизация предприятиям транспортного машиностроения.

До конца 2020 года к системе мониторинга «Диспетчер» будет подключено еще 338 станков. В поле проекта помимо НЭВЗ и ТВЗ также входят Коломенский завод и Брянский машиностроительный завод. Параллельно с подключением планируется расширение функционала системы: будет добавлена вибродиагностика и разработана математическая модель для предсказания отказов, что позволит перейти к предикативному техобслуживанию оборудования.


Теги: Автоматизация предприятий Цифра