Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«МегаФон» продал облигации через блокчейн «Райффайзенбанку»

20:14 02.10.2017  |  0 Комментариев | 1046 просмотров



Национальный расчетный депозитарий предоставил расчетную платформу для выпуска облигаций «МегаФона» с использованием технологии блокчейн. Организатором и покупателем выпуска облигаций на сумму 500 млн руб. стал «Райффайзенбанк».

РЕКЛАМА

Как подчеркивают участники, впервые в российской практике для осуществления такой сделки применяется технология блокчейн. В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в первом квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме реального времени, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, а также в онлайн-режиме подписывать документы, избегая возможности ошибки.


Теги: Автоматизация предприятий Финансы, страхование Блокчейн
На ту же тему: