Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Цикл хайпа» Gartner: облачный офис в госструктурах вышел на плато продуктивности
«Цикл хайпа» Gartner: облачный офис в госструктурах вышел на плато продуктивности




09:13 02.09.2019  |  806 просмотров



Облачные платформы внедряются по соображениям консолидации сред совместной работы, уменьшения затрат, упрощения работы и более быстрого предоставления новых возможностей.

Согласно очередному опубликованному Gartner отчету «Цикл хайпа для технологий цифрового правительства», облачный офис стал единственной такой технологией, вышедшей на «плато продуктивности» (получившей повсеместное применение) по состоянию на июль 2019 года. По данным аналитиков, сегодня облачные пакеты офисных приложений применяются более чем в 50% всех госучреждений, и их использование быстро растет.

Облачные офисные платформы внедряются по соображениям консолидации сред совместной работы, уменьшения затрат, перераспределения ИТ-персонала, упрощения работы и более быстрого предоставления пользователям новых возможностей. Благодаря внедрению облачного офиса широкое применение получают средства искусственного интеллекта для повседневных задач, а также инструменты совместного создания контента, мобильного взаимодействия и совместной работы в режиме чата.

По оценкам Gartner, облачные сервисы всех типов для правительства вышли на этап преодоления недостатков, и прогнозируется, что уже в течение двух лет они серьезно изменят рынок. По сведениям аналитиков, в госструктурах начинают признавать защищенность публичных облаков, хотя в большинстве случаев все еще пользуются частными. Кроме того, во все большем числе стран выбирают стратегии преимущественного применения облаков для нужд цифрового правительства; в частности, за последнее время такими странами стали Бразилия и Колумбия, а в Кувейте разрабатывают собственную облачную платформу.

В сегменте преодоления недостатков Gartner также перечисляет системы полного цикла для управления API, брокеры безопасного доступа к облакам, прогнозную аналитику, средства определения местонахождения и решения для управления ИТ-рисками. В раздел «избавление от иллюзий» помещены блокчейн, данные в виде сервиса, обработка потока событий, средства роботизации процессов (аналитики прогнозируют, что соответствующие технологии устареют еще до выхода на плато продуктивности), системы получения отзывов от граждан, платформы Интернета вещей, микросервисы и межведомственные системы управления делами.

На «пике завышенных ожиданий» — технологические платформы цифрового правительства, которые, по прогнозу Gartner, окажут преобразующее влияние на сектор в течение двух-пяти лет. Сегодня их начинают активно внедрять, чтобы избавиться от унаследованных систем и инфраструктуры, а также достигнуть экономии, обусловленной эффектом масштаба. В тот же раздел помещены инструментарии разработчика искусственного интеллекта, интеллектуальные роботы, умное рабочее пространство, центры обслуживания граждан, чатботы, диалоговые пользовательские интерфейсы, цифровые удостоверения личности и машинное обучение.

А в сектор «технологический триггер» в Gartner поместили всего две позиции: «цифровой двойник правительства» и «торговые площадки для данных».

 

 


Теги: Облачные сервисы Офисные приложения Gartner Совместная работа Цифровая трансформация



На ту же тему: