Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Каждое второе промышленное предприятие увеличит инвестиции в киберзащиту
Каждое второе промышленное предприятие увеличит инвестиции в киберзащиту




08:34 02.08.2018  |  848 просмотров



В основном на это решение повлияли произошедшие инциденты или возросший риск столкновения с подобными ситуациями.

Исследование «Кибербезопасность систем промышленной автоматизации в 2018 году», проведенное «Лабораторией Касперского», показало, что почти половина российских промышленных компаний (48%) планируют увеличить бюджет на обеспечение кибербезопасности АСУ ТП.

В исследовании отмечается, что защита всей промышленной сети от современных киберугроз требует особого подхода, который опирается и на информационные, и на операционные технологии. Ведь даже такие базовые меры, как установка обновлений, вызывают определенные трудности. Поэтому почти четверть (23%) предприятий могут устанавливать обновления не чаще раза в месяц и только 27% делают это регулярно – каждую неделю.

Каждое второе промышленное предприятие увеличит инвестиции в киберзащиту
Источник: «Лаборатория Касперского»

Также в рамках исследования были выявлены меры, которые применяются современными российскими промышленными компаниями для обеспечения киберзащиты АСУ ТП: 65% респондентов уже имеют программу реагирования на киберинциденты, 28% планируют внедрить ее в свою ИТ-инфраструктуру в течение ближайших 12 месяцев, и 8% находятся на стадии обсуждения подобной перспективы.

Исследование также показало, что в первую очередь специалисты промышленных предприятий нацелены на предотвращение заражений стандартными вредоносами и атак программ-вымогателей. Эффективно бороться с этими векторами угроз, не оказывая негативного влияния на технологические процессы, позволяют только специализированные защитные продукты для конечных устройств.

В топ-5 киберинцидентов, вызывающих озабоченность, попали также целевые атаки, утечки данных и шпионаж. Для предотвращения подобных угроз необходимо применять одновременно средства для обнаружения аномалий в АСУ ТП и специализированную защиту для конечных устройств.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского Кибербезопасность



На ту же тему: