Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Утечки пользовательских данных сократились вдвое
Утечки пользовательских данных сократились вдвое




15:33 02.04.2019  |  650 просмотров



По результатам исследования InfoWatch, в мире в 2018 году было зарегистрировано 2263 публичных случаев утечки конфиденциальной информации. В 86% инцидентов были скомпрометированы персональные данные и платежная информация. Существенно сократился объем данных, скомпрометированных в результате утечек из организаций сферы высоких технологий, финансово-кредитного и страхового сектора, а также предприятий промышленности.

Наиболее привлекательными для злоумышленников остаются данные из организаций финансово-кредитной и страховой сферы, где около 65% утечек были совершены умышленно. Зафиксирован высокий интерес нарушителей к информации из промышленных и транспортных систем, компаний сфер торговли и HoReCa, а также высокотехнологичного бизнеса — более половины утечек в этих отраслях носили умышленный характер.

На компании сферы высоких технологий, как и в 2017 году, пришлось около 30% от мирового объема утечек информации о пользователях. Вместе с тем, средняя «мощность» инцидентов в высокотехнологичном секторе снизилась более чем в два раза — до 9 млн записей данных на одну утечку в 2018 году.

Утечки пользовательских данных сократились вдвое

Сокращение объема утечек информации о пользователях также отмечено в финансово-кредитной и страховой сферах, предприятиях промышленности и транспорта. Объем утечек данных из финансовых и страховых компаний сократился в четыре раза. В семь раз сократился объем записей данных, скомпрометированных в результате утечек из промышленных и транспортных предприятий.

Большие массивы данных — более 18% объема утекшей информации, теряли организации сферы торговли и HoReCa, средняя мощность утечек в ритейле составила 430 тыс. записей данных. До 12% и 9% в мировом трафике утечек ПДн и платежной информации выросли доли медицинских и муниципальных учреждений. В среднем каждая утечка из муниципалитетов приводила к компрометации 400 тыс. записей данных, в то время как для медицинской сферы характерна меньшая мощность инцидентов — около 60 тыс. записей.

Утечки пользовательских данных сократились вдвое

Как отмечают аналитики, отраслевую картину утечек определяют два ключевых фактора — это ликвидность и защищенность информации. Там, где ценность данных наиболее очевидна и защите информации уделяется большее внимание, например, в банках, страховых компаниях и госсекторе, объем утечек значительно ниже. Такие структуры защищают корпоративные и пользовательские данные с помощью организационных и технических мер: используют DLP-, SIEM- и другие профильные ИБ-системы, заботятся о повышении уровня «цифровой гигиены» сотрудников. И если раньше бизнес охотнее инвестировал в защиту своей интеллектуальной собственности, коммерческих секретов и ноу-хау, а к безопасности клиентских данных относился с меньшим вниманием, то с введением огромных штрафов за утечки ПДн эта ситуация меняется.

Наибольший заявленный ущерб для организаций из-за утечки данных в 2018 году составил 534 млн долл. — такую сумму потеряла японская криптобиржа Coincheck в результате компрометации онлайн-кошельков ее клиентов. Самый крупный штраф за утечку персональной информации был вынесен компании Uber — ее обязали выплатить 148 млн долл. за утечку данных 57 млн своих клиентов и водителей.

С введением регламента GDPR, увеличением штрафов за компрометацию ПДн и появлением судебных решений по делам о краже коммерческой тайны, проблема оценки «стоимости» информации теряет свою актуальность, отметили аналитики. Сведения, циркулирующие в организациях, на глазах обретают реальную стоимость, и если оценка ряда информационных активов определяется рынком, то пользовательских данных — размером возможных санкций со стороны регуляторов.

Утечки пользовательских данных сократились вдвое

В распределении инцидентов по типу данных по-прежнему преобладают ПДн и платежная информация: их доля, как и годом ранее, составляет 86%.

Результативность хакерских атак упала более чем на треть, в среднем до пяти миллионов записей данных на каждый инцидент, однако говорить о коренном переломе в борьбе с внешними злоумышленниками пока не приходится: общее число таких инцидентов не снизилось, взломы хакерами огромных баз данных по-прежнему случаются регулярно. «Внутренние» утечки кажутся менее разрушительными из-за меньшего объема скомпрометированных записей данных, но инсайдеры, обладая практически неограниченным доступом к внутренним ресурсам организации, могут завладеть наиболее ценной информацией.

Инсайдер остается самым распространенным виновником утечек данных в организациях. Доля утечек по вине внутреннего нарушителя в 2018 году возросла до 63% от общего количества утечек за год. Каждый второй инцидент произошел по вине рядового специалиста, еще около 10% случаев пришлись на «привилегированных» пользователей (руководители и системные администраторы), подрядчиков и бывших сотрудников компаний.

Утечки пользовательских данных сократились вдвое


Теги: Информационная безопасность InfoWatch



На ту же тему: