Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ФРИИ: Цифровая экономика России столкнулась с кадровым кризисом
ФРИИ: Цифровая экономика России столкнулась с кадровым кризисом




09:38 02.02.2018  |  0 Комментариев | 1940 просмотров



Эксперты указывают на недостаток ИТ-специалистов, который может повлиять на способность конкурировать с развивающимися странами.

РЕКЛАМА

Цифровой экономике России для развития потребуются два млн ИТ-специалистов в ближайшие 10 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Фонда развития интернет-инициатив.

При нынешнем положении, если не поменять подход к работе с человеческим капиталом, острый недостаток таких специалистов приведет к неразвитости цифровой экономики, невозможности конкурировать с развивающимися странами, указывают эксперты фонда.

Сегодня доля ИТ-специалистов в России составляет 2,4% от всего занятого населения. Для сравнения: в США, Германии, Великобритании этот показатель вдвое выше — 4,3%.

Эксперты ФРИИ отмечают, что потребность в специалистах, в частности разработчиках, существует уже сейчас, так как из 1,9 млн ИТ-специалистов только 380 тыс. — разработчики программного обеспечения, остальные — системные администраторы, тестировщики, специалисты по безопасности, консультанты ПО, администраторы баз данных, администраторы сетей, архитекторы сетей.

Чтобы восполнить нехватку специалистов уже с 2018 года необходимо дополнительно набирать как минимум 40 тыс. человек ежегодно в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения при одновременном повышении качества обучения и целевого трудоустройства выпускников.

Сейчас среднее профессиональное и высшее образование «приводит» в экономику только 60 тыс. человек, а этого недостаточно, чтобы взрастить новое поколение, которое будет конкурировать со своими сверстниками в других странах через 10 лет.

Программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная правительством РФ в июле 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и ИТ-инфраструктуре.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом ФРИИ