Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Как научиться нетворкингу: советы для интровертов
Как научиться нетворкингу: советы для интровертов

Вы интроверт? Вот несколько способов научиться налаживать деловые контакты вопреки застенчивости


13:44 16.11.2017  |  0 Комментариев | Меридит Левинсон | 1017 просмотров



Вы не уверены в себе, общение с незнакомцами представляется вам ужасным испытанием? Предлагаемые советы помогут освоить налаживание деловых связей без чрезмерного стресса.

РЕКЛАМА

- Чем айтишник-интроверт отличается от айтишника-экстраверта?

- Интроверт смотрит на свои ботинки, а экстраверт – на чужие.

Для компьютерщиков-затворников процесс налаживания контактов — настоящая пытка. Замкнутые люди избегают общения, опасаясь быть отвергнутыми. Но тем самым они могут подрывать свою карьеру и проекты. К счастью, нетворкинг — это набор социальных навыков, подвластных для освоения любому скромному «умнику». Нетворкинг — это жаргонизм, означающий выстраивание искренних отношений, основанных на взаимопомощи.

Начните со знакомых

Обратиться к незнакомцу не всем под силу. Начните с налаживания общения с родственниками и друзьями. После ряда бесед со знакомыми вам людьми вы почувствуете себя увереннее.

Осмелев, можете попытаться пообщаться с вашими однокашниками. Сеть таких контактов – настоящая золотая жила полезных связей. Обращение к выпускнику вашей альма-матер, например через внутреннюю социальную сеть вуза, не будет восприниматься как звонок незнакомцу, ведь к таким сетям присоединяются именно для того, чтобы строить подобные связи.

Не извиняйтесь

Интроверты и новички в нетворкинге часто сопровождают просьбу о помощи извинениями, так как полагают, что, пытаясь наладить деловой контакт, они навязывают себя и просят об одолжении.

Не рассыпайтесь в извинениях, так вы выдаете в себе новичка. Вам не нужно извиняться за то, что обратились за помощью и хотите узнать больше о том, с кем имеете дело. Смысл нетворкинга именно в том, что когда-нибудь вы сможете сделать ответное одолжение.

Улыбайтесь

Если постоянно держать в голове мысль о том, как вы ненавидите налаживать связи, с вашего лица не будет сходить гримаса недовольства, а хмурый и насупленный вид будет лишь отвращать от вас людей. Приветливо говоря «доброе утро», вы с гораздо большей вероятностью расположите к себе людей, чем угрюмо бросая «здрасьте». Так что не расхаживайте с понурым видом и улыбайтесь во время приветствия.

Выбирайте подходящий момент

Подойти к группе людей, занятых оживленной беседой, может быть непросто. Даже если вам очень интересна тема, требуется определенное умение, чтобы присоединиться. Не стоит вторгаться в разговор, выпаливая свое мнение, – так вы только произведете невыгодное первое впечатление и нарушите ход дискуссии. Лучше всего будет сперва подойти и какое-то время послушать, чтобы вникнуть в суть обсуждения.

Затем, когда представится возможность, задайте группе вопрос. Так вы сможете завоевать доверие к себе. Робкому человеку задавать вопросы может быть гораздо проще, чем выступать с речью или высказывать свое мнение.

Слушайте, и будете услышаны

Люди любят говорить о себе. Застенчивому человеку этим можно воспользоваться. Интроверту слушать проще, чем говорить, так что станьте благодарным слушателем. Не игнорируйте беседу, не ждите в ужасе того момента, когда вам придется заговорить. Просто слушайте. Если вы позволите людям порассуждать о своем опыте и мнениях и выслушаете их с искренним интересом, у них останется впечатление, что они с вами отлично пообщались. При этом говорить вам особенно и не придется.

Называйте людей по имени

Люди любят слышать свое имя. Познакомившись с новыми людьми, называйте их в беседе по именам – так им будет комфортнее. Так вы покажете, что прислушиваетесь, к тому же создастся ощущение круга друзей, а не безликой группы людей. Если вам кажется, что это манипулятивный прием, задумайтесь, как бы вы себя чувствовали, когда кто-то произносит ваше имя в подобной ситуации, – скорее всего, вы ощутили бы расположение к себе. Кроме того, если вы будете называть человека по имени, вам проще будет его вспомнить на протяжении мероприятия и в дальнейшем.

Будьте собой

Многие интроверты считают, что им нужно притворяться экстравертами, когда приходится налаживать контакты. Это заблуждение. Не стоит превращаться в плохого актера.

Вам не нужно притворяться болтуном – чересчур словоохотливые не воспринимаются как люди, заинтересованные в помощи другим.

Если вы застенчивый и умный, таким и оставайтесь. Будьте самим собой – пугливым, скромным, робким человеком, это может даже показаться по-своему милым.

Налаживайте контакты при любом удобном случае

Вы можете практиковаться в нетворкинге в любых ситуациях, когда вам приходится выходить из дома.

Если вы профессиональный компьютерщик, это не значит, что вам надо налаживать контакты только на тематических мероприятиях. Болельщик на футбольном матче, сидящий впереди вас, может работать в компании, куда вы хотите попасть. А вдруг, вы вместе ходили на все игры сезона, но так и не узнаете этого, если не заговорите с ним. Плюс подобного совмещения приятного с полезным в том, что начинать разговор проще.

Найдите «сообщника»

Застенчивые посетители конференций нередко находят кого-то в компаньоны и проводят с ним все мероприятие. Это, конечно, проще, но лучше так не делать.

Но можно извлечь и из этого пользу: спросите вашего нового приятеля, не знает ли он кого-то еще среди присутствующих. Возможно, это облегчит нетворкинг вам обоим.

Будьте щедры

Иногда у стеснительных людей возникают проблемы с нетворкингом, поскольку они полагают, что у них нет ничего особенного – ни престижной работы, ни связей, ничего, что можно было бы предложить тем, кто им поможет.

Но предложить что-то можно всегда: искренний интерес к другому человеку, пусть даже слова ободрения или лести, – это одна из форм щедрости. Так вы показываете, что способны думать не только о себе. Будьте искренним, делитесь вашими увлечениями и помогайте другим людям ощутить гордость за самих себя – этого, по сути, достаточно, чтобы успешно налаживать связи.

Подготовьтесь заранее

Если вы боитесь, что станете скованным и утратите дар речи в обществе других людей, подготовьтесь заранее. Придумайте вопросы, которые можно было бы задать при знакомстве, чтобы начать беседу. Если вы пришли на какое-то мероприятие специально в надежде наладить связи для поиска новой работы, приготовьте «речь для лифта». Подумайте, о чем могут спросить вас – например, по какой именно причине вы хотите сменить работу. Возможно, в вашей речи стоит специально предусмотреть пробелы для потенциальных вопросов, чтобы ваше выступление не выглядело лекцией. Подготовьте четкие, исчерпывающие ответы. Вы должны говорить так, чтобы удерживать внимание слушателей, быть готовым к вопросам и не смущаться, находясь в не слишком приватной обстановке.

Поддерживайте налаженные контакты

Делясь с новыми людьми информацией – ссылками, публикациями, отчетами, номерами телефонов, вы укрепляете доверие к себе. Если вы, участвуя в дискуссии по хорошо известному вам предмету, пообещали прислать по электронной почте доклад или статью человеку, с которым только что познакомились в самолете, попросите у него визитку и обязательно выполните обещание.

Выполняя обещания, вы даете понять, что привыкли держать слово и закладываете возможность сохранить налаженную связь. Даже если у нового знакомого нет для вас возможной вакансии, то не исключено, что она появится в будущем, и он сможет с вами связаться.

Не бойтесь отказов

Вам обязательно будут встречаться люди, которые не хотят или не могут вам помогать. Будут попадаться грубияны и люди, слишком занятые, чтобы с вами общаться. Вам придется беседовать с людьми, которым вы не нравитесь или которые не нравятся вам. Возможно, вы не сойдетесь с кем-то во мнениях по важному для вас вопросу. Ваш собеседник может показаться вам надменным, а вы ему – занудой.

Подобные ситуации не означают, что с вами что-то не так. Попытка наладить контакт сама по себе не гарантирует новых возможностей. Вы же не связываете себя узами брака со всеми, с кем знакомитесь; точно так же не всем суждено стать вашими друзьями или партнерами по бизнесу. Безрезультатные знакомства – естественная часть процесса нетворкинга.

Рискуйте

Человеку, сидящему рядом на банкете или в самолете, может быть так же некомфортно, как вам, и он, возможно, с удовольствием завязал бы с вами общение. Он может оказаться ценным специалистом или знать кого-то, с кем вам стоит пообщаться. Не думайте, что вы такой один, – в мире полно робких людей. Вряд ли кто-то хоть раз не испытывал неловкости в обществе других. Может быть, человек рядом с вами – ваш будущий лучший друг. Может, и нет, но вы не узнаете, пока не попытаетесь это выяснить.

 

– Meridith Levinson. How to network: 17 tips for shy people. CIO. Aug 24, 2017