Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Стойкие солдаты бизнес-вычислений
Стойкие солдаты бизнес-вычислений




15:22 04.08.2016  |  0 Комментариев | 534 просмотров



Созданные для размещения в стойках серверы семейства HPE ProLiant DL Gen9 отличаются компактностью и обеспечивают высокую плотность монтажа. Они ориентированы на работу в составе комплексных решений и максимальную интеграцию с другими компонентами серверных помещений и центров обработки данных.

РЕКЛАМА

Gen9 в названии серии указывает на то, что речь идет о девятом поколении серверов ProLiant. Но эта цифра не отражает то значительное увеличение важнейших параметров, которое в других брендах могло бы растянуться на 2-3 поколения. Вычислительная плотность на 1 Ватт, а это ключевой показатель для современных ЦОД, возросла в 3 раза. Ускорение чтения/записи на реальных бизнес-приложениях повысилось в 4 раза благодаря HP SmartCache. А доставка сервисов (service delivery) стала в 66 раз быстрее по сравнению с серверами предыдущего поколения.

Не менее важно и изменение концепции. Новые серверы создавались как компоненты конвергентной инфраструктуры, стремительно завоевывающей ЦОДы всего мира. В ней серверы являются составными частями единой среды, куда также входят системы хранения и сетевое оборудование. Эта среда является программно определяемой и позволяет извлечь все преимущества гибкого распределения нагрузки, масштабируемости, быстрого отклика сервисов, снижения их стоимости и богатства функционала. Простота управления, столь важная для сокращения расходов ЦОДа, впечатляет не меньше, чем рост производительности: в новейшей среде управления, HPE OneView Advanced, 18 некогда самостоятельных инструментов управления объединены в один, а в интерфейсе, ранее состоявшем из 26 окон и вкладок, теперь единое окно. Совокупность этих факторов дает возможность обеспечить для серверов HPE ProLiant DL Gen9 уменьшения на 62% общей стоимости владения (в расчете на 3 года, с учетом суммы приобретения).

Линейка стоечных (Rack) серверов DL самая обширная в большом семействе Gen9, куда также входят серверные стойки Appollo, серверы для высокопроизводительных вычислений XL, башенные (напольные) серверы ML, блейд-серверы BL и WS. К серии DL относятся:

HPE ProLiant 20 Gen9
HPE ProLiant 60 Gen9
HPE ProLiant 80 Gen9
HPE ProLiant 120 Gen9
HPE ProLiant 160 Gen9
HPE ProLiant 180 Gen9
HPE ProLiant 360 Gen9
HPE ProLiant 380 Gen9
HPE ProLiant 560 Gen9
HPE ProLiant 580 Gen9

Такое изобилие говорит о том, насколько большое значение HPE придает развитию семейства стоечных серверов. Компания стремится удовлетворить самые разнообразные требования заказчиков, а для этого необходимо обеспечить гибкость конфигураций. Каждое подсемейство отличается архитектурными особенностями, типом контроллеров и ПО управления, но и внутри отдельных подсемейств представлено до 15 модификаций (в DL160), которые, в свою очередь, тоже можно укомплектовать под конкретные задачи предприятия. Соответственно, цена может варьироваться очень широко.

Младшие в семье: HPE ProLiant DL20 Gen9, HPE ProLiant DL60 Gen9, HPE ProLiant DL80 Gen9

HPE ProLiant DL20 Gen9 — это компактные и производительные 1-процессорные серверы форм-фактора 1U, предлагаемые по доступным ценам. В них могут быть установлены недорогие процессоры семейств Intel® Pentium® G4400, G4500, Intel® Core™ i3-6100, Intel® Core™ i3-6300, или Intel® Xeon® E3-1200 v5. У заказчика есть выбор: недорогие диски для небольших вычислительных нагрузок, твердотельные диски для более интенсивных вычислений, с горячей заменой или без. Эти серверы потребляют на 29% меньше энергии, чем представители предыдущего поколения. Максимальная гибкость и экономичность этого решения делают его особенно привлекательным для активно развивающихся компаний и поставщиков услуг.

В серверах HPE ProLiant DL60 Gen9, тоже в форм-факторе 1U, появляется возможность установки 2 процессоров. И сами процессоры более производительные — это семейство Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3. В 8 слотов DIMM можно установить до 256 Гбайт высокопроизводительной памяти от HPE (14 % выигрыша на тестах по отношению к аналогичной продукции других производителей). Кроме того, можно установить диски SAS (вместе со скоростными контроллерами Dynamic Smart Array они обеспечивают достижение 12 Гбайт/с) или интеллектуальных адаптеров главной шины HP H240, которые позволяют выбирать один из двух режимов — HBA или простой RAID. Эти серверы могут успешно выполнять самые разные задачи, например обработку файлов и сообщений, хороши для совместной работы и облачных сред. Разумный выбор для поставщиков услуг или организаций малого и среднего бизнеса с ограниченным бюджетом.

HPE ProLiant DL80 Gen9 исполнены в форм-факторе 2U. В сервер можно установить до 12 больших дисков, поэтому со своей невысокой стоимостью за 1Гбайт он отлично подходит для таких приложений, как управление средствами продолжительного хранения, или для резервирования.

В облаках и на земле: HPE ProLiant DL120 Gen9, HPE ProLiant DL160 Gen9, HPE ProLiant DL180 Gen9

Однопроцессорный HPE ProLiant DL120 Gen9 форм-фактора 1U, как и DL20, предоставляет возможность выбора процессора из семейств Intel® Xeon® E5-1600 v4/v3 и Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3. HPE ProLiant DL120 Gen9 — серверы корпоративного класса. Они снабжены модулем HPE Trusted Platform Module (TPM) 2.0, не допускающим неавторизованный доступ. В три слота расширения PCIe можно установить графические ускорители и скоростные сетевые карты. Эти серверы сочетают в себе производительность, возможности резервирования и гибкость, недоступную для традиционных однопроцессорных серверов, и прекрасно подходят для растущих потребностей виртуализации и стандартных рабочих нагрузок в средах крупных корпораций или предприятий малого и среднего бизнеса.

По своему функционалу HPE ProLiant DL160 Gen9 и HPE ProLiant DL180 Gen9 схожи с HPE ProLiant DL60 Gen9 и HPE ProLiant DL80 Gen9, но из-за некоторых особенностей (например, возможности установить ПО iLO Scale-Out) эти модели станут удачным выбором для размещения в самых современных облачных средах. Они хорошо приспособлены для решения задач Больших данных.

На ответственной работе: HPE ProLiant DL360 Gen9 и HPE ProLiant DL380 Gen9

У этих мощных машин впечатляющие ресурсы: 24 слота HPE DIMM для DDR4, в которые можно установить до 3 Тбайт памяти LRDIMM, и в них впервые появляется возможность установить память новейшего типа — энергонезависимую NVDIMM (до 256 Гбайт), приспособленную для баз данных и аналитических задач. В 2-процессорные серверы HPE ProLiant DL360 Gen9 можно установить до 10 дисков с малым форм-фактором, до 4 с большим, а через слоты PCIe — подключить твердотельные диски NVMe. И вся эта мощь помещается в корпус 1U — отличная вычислительная плотность. Встроенные средства управления дают возможность удаленно развертывать, контролировать и поддерживать серверы. Прекрасное решение для виртуализированных сред, серверов баз данных и высокопроизводительных вычислений.

По последним данным IDC, HPE ProLiant DL380 Gen9 является лидером среди мировых серверов-бестселлеров, чего удалось достичь благодаря его универсальности. Форм-фактор 2U позволяет разместить до 24 компактных дисков или до 12 больших, к тому же в заднем отсеке можно установить еще 3 дополнительных диска. Кроме того, остается возможность подключения дисков NVMe. Если потребуется интенсивно выполнять однородные вычисления, подключение графических ускорителей обеспечит весьма значительное увеличение производительности обработки данных. Надежность, удобство обслуживания и практически постоянная доступность в сочетании с комплексной гарантией делают данный сервер идеальным решением для любой среды. Он подходит как для основных, так и для критически важных приложений.

Богатыри бизнес-приложений: HPE ProLiant DL560 Gen9 и HPE ProLiant DL580 Gen9

В этих подсемействах нет устройств в форм-факторе 1U. HPE ProLiant DL560 Gen9 — сервер размером 2U, оснащенный 4 (или 2) процессорами Intel® Xeon® E5-4600 v4/v3, то есть вычислительная мощь его еще выше. За счет использования 7 слотов PCIe удовлетворяются самые сложные коммуникационные требования. Возможность установить HPE OneView Advanced делает эти серверы идеальным решением для консолидации серверов, помогает экономить место в ЦОДе. Они прекрасно справятся с нагрузками серверов баз данных и с «тяжелыми» приложениями.

Флагман подсемейства, HPE ProLiant DL580 Gen9, выполнен в форм-факторе 4U. В нем могут использоваться 2, 3 или 4 процессора разных семейств на выбор: Intel® Xeon® E5-4800 v4/v3 или Intel® Xeon® E5-8800 v4/v3. Чуть ли не сотня (96) слотов DIMM могут вместить до 6 Тбайт памяти SmartMemory или

Quad Rank LRDIMM. Средства защиты данных и повышенная надежность системы позволяют использовать его для критически важных бизнес-задач. Это превосходный выбор в качестве сервера баз данных. Он, как и его собрат в форм-факторе 2U, поддерживает HPE OneView Advanced. Поскольку этот сервер создавался с учетом возможности работы в виртуализированной и облачной средах, он прекрасно приживется в современных центрах обработки данных.

Конечно, реальная ценность любого решения, а тем более обслуживающего критически важные задачи бизнеса, определяется не только аппаратными ресурсами сервера и установленным на нем ПО. Зачастую не меньшее значение имеет его поддержка. А перед принятием решения о покупке необходимо проконсультироваться у добросовестного специалиста, заинтересованного в том, чтобы серверы работали эффективно. Именно такие сотрудники работают в компании Softline — деятельность этого партнера HPE (Hewlett Packard Enterprise Gold Partner) во многом способствует росту популярности на российском рынке этих интереснейших решений.

Наименование модели Сервер HPE ProLiant DL20 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL60 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL80 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL120 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL160 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL 180 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL360 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL380 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL560 Gen9 Сервер HPE ProLiant DL580 Gen9
Процессоры, серия Intel® Pentium® G4400/G4500, Intel® Core™ i3-6100/6300 или Intel® Xeon® E3-1200 v5 Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-1600 v4/v3 или Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-2600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-4600 v4/v3 Intel® Xeon® E5-4800 v2 или
Intel® Xeon® E7-8800 v2
Формфактор 1U 1U 2U 1U 1U 2U 1U 2U 2U 4U
Число процессоров на 1 сервер 1 1 или 2 1 или 2 1 1 или 2 1 или 2 1 или 2 1 иди 2 2 или 4 2 или 3 или 4
Число ядер на процессор От 2 до 4 От 4 до 12 От 4 до 12 От 4 до 18 От 4 до 12 От 4 до 12 От 4 до 18 От 4 до 18 От 6 до 18 От 4 до 18
Максимальный объем памяти/количество слотов ,ГБ 4 слота DIMM
До 64 ГБ UDIMM
8 слотов
До 256 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM
Или до 256 ГБ LRDIMM
8 слотов
До 256 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM
Или до 256 ГБ LRDIMM
8 слотов
До 256 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM
Или до 256 ГБ LRDIMM
16 слотов
До 512 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM
Или до 1 ТБ LRDIMM
16 слотов
До 512 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM
Или до 1 ТБ LRDIMM
24 слота
До 768 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM или до 3 ТБ LRDIMM
Или до 128 ГБ NVDIMM
24 слота
До 768 ГБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM или
3 ТБ LRDIMM
или 128 ГБ NVDIMM
48 слотов
До 1.5 ТБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM или
До 3 ТБ LRDIMM
96 слотов
До 6 ТБ HPE SmartMemory
DDR4 RDIMM или
До 6 ТБ Quad Rank LRDIMM
Контроллер накопителей (встроенный) Dynamic Smart Array B140i или
H240 Host Bus Adapter или
Smart Array P440
Контроллер Dynamic Smart Array B140i или адаптер главной шины H240 контроллер Smart Array P440/4 Гбайт Контроллер Dynamic Smart Array B140i или адаптер главной шины H240 контроллер Smart Array P440/4 Гбайт Контроллер Dynamic Smart Array B140i или адаптер главной шины H240 Контроллер Dynamic Smart Array B140i или адаптер главной шины H240 или контроллер Smart Array P440 Контроллер Dynamic Smart Array B140i и/или адаптер главной шины H240 и/или контроллер Smart Array P840 Контроллер Dynamic Smart Array B140i или адаптер главной шины H240ar или контроллер Smart Array P440 Контроллер Dynamic Smart Array B140i и/или контроллер Smart Array P440 контроллер Smart Array P840 Контроллер Dynamic Smart Array B140i
контроллер Smart Array P440ar
контроллер Smart Array P840
Контроллер Smart Array P830i/2 Гбайта FBWC или
контроллер Smart Array P830i/4 Гбайта FBWC
Максимальное количество отсеков для накопителей (2) диска SAS/SATA/SSD с форм-фактором 3,5 дюйма или  (4) диска SAS/SATA/SSD с форм-фактором 2,5 дюйма с возможностью горячей  (4) диска SAS/SATA/SSD большого форм-фактора (12) дисков SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(8) дисков SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(8) дисков SAS/SATA/SSD малого форм-фактора или
(4) диска SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(8) накопителей SAS/SATA/SSD малого форм-фактора
(4) накопителя SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(4) накопителя SAS/SATA/SSD большого форм-фактора или
(12) накопителей SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(8) накопителей SAS/SATA/SSD малого форм-фактора или
(16) накопителей SAS/SATA/SSD малого форм-фактора
(4) накопителя SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(8) накопителей SAS/SATA/SSD малого форм-фактора или
(10) накопителей SAS/SATA/SSD малого форм-фактора
(4) или (12) дисков SAS/SATA/SSD большого форм-фактора
(8), (16) или (24) диска SAS/SATA/SSD малого форм-фактора
(2) дополнительных диска малого форм-фактора в заднем отсеке или
(3) дополнительных диска большого форм-фактора в заднем отсеке
(24) накопителя SAS/SATA или
твердотельных накопителей малого
Форм-фактора
(10) накопителей SAS/SSD
Малого форм-фактора
Возможность горячей замены Нет / да Нет / да Нет / да Нет / да Нет / да Нет / да Да Да Да Да
Сетевые порты (встроенные) Адаптер 1Gb Ethernet 332i 2 порта на контроллер адаптер Ethernet 361i, 1 Гбит/с и/или дополнительный адаптер FlexibleLOM на переходной плате ??? адаптер Ethernet 361i, 1 Гбит/с и/или дополнительный адаптер FlexibleLOM на переходной плате адаптер Ethernet 361i, 1 Гбит/с, 2 порта на контроллер и/или
дополнительный адаптер FlexibleLOM на переходной плате
адаптер Ethernet 361i, 1 Гбит/с, 2 порта на контроллер и/или дополнительный адаптер FlexibleLOM на переходной плате сетевой адаптер Ethernet 331i, 1 Гбит, 4 разъема на контроллер и/или дополнительный адаптер FlexibleLOM сетевой адаптер Ethernet 331i, 1 Гбит, 4 разъема на контроллер и/или дополнительный адаптер FlexibleLOM (1) Ethernet-адаптер 331FLR, 1 Гбит/с,
4 порта на контроллер или
адаптер FlexFabric 533FLR-T, 10 Гбит/с,
2 порта на контроллер
Адаптер 10 Гбит 534FLR-SFP+ FlexFabric,
2 порта на контроллер или
Ethernet-адаптер 1 Гбит 331FLR,
4 порта на контроллер
Управление инфраструктурой iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Essentials (дополнительно), iLO Scale-Out (дополнительно), iLO Advanced (дополнительно) iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Essentials (дополнительно), iLO Scale-Out (дополнительно), iLO Advanced (дополнительно) iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Essentials (дополнительно), iLO Scale-Out (дополнительно), iLO Advanced (дополнительно) iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Essentials (стандартно),
iLO Advanced (дополнительно)
iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Essentials (дополнительно),
iLO Scale-Out (дополнительно),
ILO Advanced (дополнительно)
iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Essentials (дополнительно),
iLO Scale-Out (дополнительно),
ILO Advanced (дополнительно)
iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Advanced (дополнительно), HP Insight Control (дополнительно). iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), iLO Advanced (дополнительно), HP Insight Control (дополнительно) iLO Management (стандартно),
Intelligent Provisioning (стандартно),
iLO Advanced (дополнительно),
HP OneView Advanced (дополнительно),
HP Insight Control (дополнительно)
iLO Management (стандартно),
Intelligent Provisioning (стандартно),
iLO Advanced (дополнительно),
HP OneView Advanced (дополнительно),
HP Insight Control (дополнительно)