За что бизнес полюбил флеш-массивыСтатьи
За что бизнес полюбил флеш-массивы




17:31 28.07.2016  | 



Внедрение флеш-систем хранения данных EMC UNITY становится массовым – с их помощью заказчики стремятся повысить и производительность своих бизнес-систем, и надежность их работы. Максимом выгоды обеспечат СХД, полностью построенные на флеш-технологиях.

Интерес к флеш-системам хранения данных со стороны заказчиков усиливается – это общая закономерность рынка. Цена на флеш-массивы снижается, делая их все более доступными, при этом их надежность и функциональность неуклонно растут. И есть все основания полагать, что через несколько лет флеш-технологии вытеснят жесткие диски, оставив им довольно узкую нишу долгосрочного хранения данных, доступ к которым требуется не очень часто.

За что бизнес полюбил флеш-массивы
Главные отличительные черты флеш-массивов UNITY – их простота, гибкость и актуальность.

Уже сегодня флеш-массивы покоряют бизнес невиданной прежде быстротой доступа к данным. Как результат существенно повышается быстродействие приложений, что позволяет увеличивать производительность труда сотрудников, ускорять бизнес-процессы и принимать более взвешенные решения, основанные на оперативном и глубоком анализе данных. Кроме того, заметно снижаются риски, поскольку процедуры резервного копирования и восстановления данных производятся значительно быстрее, чем с применением систем хранения на базе жестких дисков. И поскольку цены на флеш стремительно падают (стоимость «сырой» емкости SSD в пересчете на 1 Тбайт уже сравнима с HDD), приобретение и внедрение флеш-массивов становится весьма привлекательной и выгодной инвестицией.

Компания ЕМС, лидер рынка систем хранения данных (СХД), сегодня располагает самым широким спектром решений, целиком построенных на флеш-технологиях (All-Flash Array, AFA): в среднем сегменте они представлены линейкой UNITY, в верхнем сегменте – семействами VMAX и XtremIO (кстати, самым продаваемым массивом AFA по итогам прошлого года), а также гиперконвергентной инфраструктурой VxRail.

Что важно, семейство массивов EMC UNITY было изначально спроектировано в расчете на использование флеш-технологий и с учетом всех современных тенденций и требований со стороны заказчиков. Массивы EMC UNITY пришли на смену семейству ЕМС VNX, которое несколько лет по праву считалось мировым лидером в среднем сегменте СХД, унаследовав от VNX все то, что так высоко ценят заказчики систем хранения: надежность, стабильность, производительность, широкий функционал. Главные отличительные черты UNITY – их простота, гибкость и актуальность. И, внимание: цены на массивы UNITY остались на том же самом уровне, что и на VNX!

Простота решений UNITY уже в том, что система конфигурируется под задачи заказчика – это «СХД в максимальной комплектации»: весь функционал включен в эти решения сразу, все унифицировано, никаких доплат и дополнительных лицензий не требуется. Массивы UNITY удивительно просты в установке и внедрении: все в них автоматизировано настолько, что даже заказчики, мало знакомые с устройством СХД, смогут все сделать самостоятельно буквально за 15 минут. Не требует усилий и администрирование UNITY: новый дружественный интерфейс управления, все сложные процессы, происходящие внутри СХД, «спрятаны» в ПО, полностью автоматизированы и управляются простыми действиями оператора.

Возможны все варианты комплектации массивов UNITY: полностью на флеш – в этом случае в системе будут стоять быстрые современные твердотельные диски (Solid State Disk, SSD); гибридная схема, сочетающая жесткие диски и SSD так, чтобы обеспечить требуемый баланс между ценой, емкостью и производительностью; виртуальная схема – по сути, это виртуальная машина, которая устанавливается внутри гипервизора и позволяет получить функционал СХД без привязки к оборудованию какого-либо производителя; а также комплектация в составе конвергентной инфраструктуры, например решения EMC Vblock. В UNITY применены все современные технологии и последние разработки как в части жестких дисков (ожидается использование HDD до 10Тбайт), так и, конечно, SSD (к концу 2016 года станут доступны системы, в которых будет встроено до 15 SSD-носителей емкостью по 3 Тбайт каждый на базе технологии 3D NAND).

Наибольший эффект бизнесу обеспечат решения UNITY, полностью построенные на флеш-технологиях, уже хотя бы потому, что эти решения оптимизированы под использование дисков SSD, которые имеют гораздо более высокую производительность по сравнению с жесткими дисками. Это делает возможным активное применение технологий сжатия информации, таких как компрессия и дедупликация, которые в случае с жесткими дисками приводили к существенному падению производительности систем, что нередко вынуждало заказчиков отключать эти операции либо прибегать к ним только на совсем «холодных» данных. Решения, целиком построенные на флеш-технологиях, позволяют хранить больше, не увеличивая емкость систем хранения.

Поскольку все данные хранятся на быстрых носителях, нет необходимости переносить данные с быстрых дисков на медленные и обратно – это позволяет отказаться от ненужной части функционала хранилища (например, тиринга) и тем самым сделать СХД быстрее, производительнее и чуть дешевле. А если учесть, что возможности решений UNITY, полностью построенных на флеш-технологиях, почти всегда опережают потребности заказчика, то снимается необходимость в точном сайзинге системы и постоянной оптимизации ее производительности. Немаловажно и то, что флеш-массивам требуется меньше электроэнергии, да и нагреваются они заметно слабее – это позволяет экономить на инфраструктуре дата-центров и на эксплуатации СХД.

Некоторые специалисты все еще считают флеш-диски недостаточно надежными. Но это не более чем предубеждение. Во-первых, в дисках SSD нет ничего механического, поскольку твердотельный диск – это микросхема. Во-вторых, их ресурс исчисляется количеством циклов перезаписи, и исходя из текущей нагрузки приложения всегда есть возможность довольно точно спрогнозировать время окончания ресурса – момент, когда вы не сможете перезаписать данные, но по-прежнему легко сможете их прочитать. Опыт эксплуатации флеш-систем говорит о том, что они гораздо надежнее и более предсказуемы, чем СХД на жестких дисках, и, как следствие, требуют меньше затрат на обслуживание.

Семейство UNITY было анонсировано компанией ЕМС совсем недавно – в мае 2016 года, тем не менее уже произведено несколько поставок этих массивов в Россию. Среди тех, кто их приобрел, есть как давние заказчики ЕМС, которые успели поработать с несколькими поколениями ее решений, так и новые – коммерческие банки, розничные сети, сервис-провайдеры и др. Большинство проектов по развертыванию массивов UNITY еще находятся в стадии тестирования или миграции данных, но уже есть организации, где эти массивы введены в продуктивную эксплуатацию.

С учетом снижения цены на флеш-СХД ожидается массовый интерес к внедрению массивов UNITY. Именно по этой причине EMC делает основной акцент на решениях, полностью построенных на флеш-технологиях: EMC UNITY 300F, 400F, 500F и 600F.


Теги: Системы хранения SSD EMC Флеш-массивы Все просто с EMC Unity
На ту же тему: