Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Машинное обучение на практике: взгляд изнутри
Машинное обучение на практике: взгляд изнутри




16:15 28.11.2017  |  0 Комментариев | Клинт Болтон | 1295 просмотров



ИТ-руководители крупных компаний поделились опытом применения искусственного интеллекта и машинного обучения с целью получения ценных для бизнеса сведений и создания новых сервисов, а также дали рекомендации тем, кто хотел бы задействовать искусственный интеллект в своих ИТ-стратегиях.

РЕКЛАМА

Искусственный интеллект и машинное обучение сегодня стали настоящей притчей во языцех. Эти технологии имитируют работу человеческого разума, помогая повышать эффективность бизнеса. А для компаний, вступающих на путь цифровой трансформации, искусственный интеллект считается краеугольным камнем новых сервисов, помогающих привлекать клиентов.

Предприятия общественного питания, розничная торговля и авиакомпании внедряют чатботов, способных общаться с клиентами так, как это делают живые сотрудники. По заявлениям IBM, платформа искусственного интеллекта Watson поможет вылечить рак (пока, впрочем, особых успехов нет, если судить по сообщениям в СМИ). Гигант сельскохозяйственного машиностроения Deere & Company приобрел за 305 млн долл. стартап Blue River Technologies, выпускающий оборудование для «умной» мелиорации, в котором задействовано машинное обучение. В Uber, невзирая на все юридические скандалы последнего времени, рассказывают о Michelangelo – внутренней платформе искусственного интеллекта в виде сервиса, которая, как заявляют в компании, «демократизирует машинное обучение, делая масштабирование искусственного интеллекта в зависимости от потребностей бизнеса столь же простым, как заказ такси».

Но, как это часто бывает, шумиха так и остается шумихой. В большинстве компаний ожидания очень сильно отличаются от реальности, и это подтверждают свежие данные MIT Sloan Management Review и The Boston Consulting Group, полученные по результатам опроса свыше 3 тыс. руководителей в различных странах мира. Лишь 20% топ-менеджеров сообщили, что в их компаниях внедрили какие-либо средства искусственного интеллекта, и меньше чем у 39% есть конкретная соответствующая стратегия. При этом 85% руководителей убеждены в том, что искусственный интеллект поможет их компаниям приобрести или сохранить конкурентное преимущество.

Некоторые ИТ-директора пытаются внутри своих компаний заниматься разработкой решений на основе искусственного интеллекта и машинного обучения и даже патентуют подобные изобретения. CIO.com расспросил таких ИТ-руководителей о том, как именно в их компаниях используется машинное обучение.

Ставка на углубленный анализ клиентуры

Как и все крупные банки, U.S. Bank собрал обширный объем данных по клиентам, но сведения, представляющие практическую ценность, из этой информации извлекать не удавалось. Последние несколько месяцев в ИТ-службе прикладывают все силы к тому, чтобы изменить ситуацию. Внедрена платформа машинного обучения Einstein компании Salesforce.com, чтобы сделать услуги доступными для юридических и физических лиц.

Скажем, если клиент заходил на сайт банка в поисках информации об ипотечном кредитовании, то, когда он в следующий раз зайдет в один из филиалов, сотрудник банка сможет обратиться к нему с заманчивым предложением. Кроме того, технология помогает обнаруживать закономерности, не всегда заметные людям. Например, Einstein может порекомендовать, чтобы сотрудник позвонил потенциальному клиенту в четверг с 10 утра до полудня, поскольку в это время он с большей вероятностью поднимет трубку.

Похожие возможности сегодня пытаются реализовать во многих организациях сферы финансовых услуг – получив исчерпывающий обзор клиентов, можно предлагать нужные им услуги в подходящие моменты.

Совет: запаситесь терпением и приступите к освоению машинного обучения и искусственного интеллекта – начните с изучения и тестирования. Будьте готовы расширить масштаб систем, доказавших свою работоспособность. Всегда ориентируйтесь на клиента, задаваясь вопросом, какую пользу ему принесет то или иное новшество.

Машинное обучение избавляет от рутины

В компании Mastercard заявляют, что машинное обучение «сегодня лежит в основе всей ее деятельности». В компании новые технологии используют для автоматизации «рутинного труда, чтобы освободить людей для выполнения продуктивной работы, приносящей реальную пользу».

В компании также пользуются средствами машинного обучения, помогающими оптимизировать изменения ассортимента продуктов и услуг. Например, система такого рода помогает определить, какие изменения будут наименее рискованными, а какие нуждаются в дополнительном анализе. Кроме того, технологии машинного обучения применяются в системе безопасности, предупреждающей о попытках взлома; как только обнаружено подозрительное поведение, срабатывают «предохранители», защищающие сеть. Обнаруживать мошеннические действия помогает самообучаемый механизм ранжирования транзакций, который, отслеживая каждую операцию, обновляет данные и указывает (в баллах) насколько велика вероятность проблем.

При этом средства искусственного интеллекта и машинного обучения – это лишь часть обширного инструментария оператора системы обработки платежей.

Совет: хотя сегодня уже доступен широкий выбор средств, основанных на новых технологиях, ИТ-директорам не стоит рассчитывать на то, что эти средства волшебным образом решат все проблемы их бизнеса.

Искусственный интеллект как фактор развития продуктов и бизнеса

В Adobe Systems идет перестройка ИТ-департамента согласно новой операционной модели, основанной на данных. Для получения знаний, помогающих оптимизировать управление ИТ-отделом и бизнесом в целом, используется аналитика Hadoop. В рамках новой стратегии ведутся эксперименты со средствами машинного обучения, используемыми при анализе заявок в службу поддержки, чтобы потом выявить тенденции системных сбоев. По замыслу, система, заметив события, указывающие на вероятность отказа, оповещает об этом, и тогда можно заранее принять меры, чтобы предотвратить аварию или ослабить последствия.

Выявление закономерностей, приводящих к отказам ИТ-сервисов, также позволит Adobe проводить «самолечение», чтобы перенести на автоматику часть обязанностей, сейчас выполняемых ИТ-персоналом. Изучаются технологии чатботов, которым предполагается поручить прием заявок от сотрудников на техническую поддержку. Внедряют искусственный интеллект и в подразделении Adobe по работе с коммерческими клиентами. Уже почти год развивается Sensei, система искусственного интеллекта, которая используется для управления документооборотом, а также в системах мониторинга и анализа производительности веб- и мобильных приложений компании.

Совет: использование машинного обучения для идентификации закономерностей – ключ к реализации возможностей «самолечения». Зная, как именно можно исправить проблему, вы можете поручить это сделать автоматике, избавив от такой необходимости людей.

– Clint Boulton. 3 machine learning success stories: An inside look. CIO. SEP 19, 2017


Теги: Автоматизация предприятий Adobe Искусственный интеллект Hadoop Mastercard Машинное обучение
На ту же тему: