Вестник цифровой трансформации CIO.RU

12 технологий, которые будут менять бизнес в 2018 году
12 технологий, которые будут менять бизнес в 2018 году




10:14 26.02.2018  |  0 Комментариев | Пол Хельцель | 4675 просмотров



Искусственный интеллект, дополненная реальность и еще десяток технологий и тенденций станут в этом году важнейшими инструментами бизнеса в наиболее дальновидных организациях

В 2018 году передовые технологии, такие как искусственный интеллект, обработка естественного языка и компьютерное зрение, продолжат развиваться и будут становиться обязательными инструментами. Им предстоит определять и принципы ведения бизнеса, и спектр новых продуктов на ближайшее будущее.

Перечислим те технологии, которые способны повлиять на широкий круг компаний, вступивших на путь цифровой трансформации, и рассмотрим возможные последствия освоения новшеств.

Умная медицинская техника

В январе Amazon, Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase объявили о создании совместного предприятия, специализирующегося на предоставлении своим сотрудникам и их семьям «простых в использовании, подконтрольных пользователю, высококачественных медицинских услуг по разумной цене». Когда поступило это известие, акции компаний медицинского страхования начали падать на волне рассуждений о том, насколько широко такое нововведение может затронуть отрасль здравоохранения.

Аналитики также указывают, какие преимущества может дать профилактическая медицина. В опубликованном недавно исследовании компании ABI Research прогнозируется, что предприятия будут массово внедрять системы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья сотрудников. Уже в текущем году число носимых устройств, применяемых в рамках корпоративных программ оздоровления, достигнет 18 млн, а к 2021 году, прогнозируют в ABI, их будет почти 44 млн.

Видео, видео-конференц-связь и виртуальная реальность

Проведя без малого в 300 компаниях опрос на тему технологий, больше всего способствующих улучшению условий труда, специалисты Массачусетского технологического института выяснили, что первое место отводят видео. Вложения в интерактивные видеотехнологии убыстряют инновации, улучшают взаимодействие и повышают продуктивность.

В компаниях инвестируют значительные средства в соответствующую технику. В частности, это обусловлено распространяющимся применением методологии agile, которую начинают использовать не только при разработке программного обеспечения, но и в рамках других процессов. Эта технология подразумевает ежедневные собрания с подведением итогов, требует личного участия членов групп либо использования видеосвязи.

В МТИ прогнозируют, что видеотехнологии будут все шире применяться и заменять общение лицом к лицу. Со временем произойдет переход на виртуальную реальность и другие «погружающие» технологии, чтобы восполнять нехватку специалистов.

Чат-боты

Обслуживание клиентов – область, где освоение цифровых технологий идет головокружительными темпами. В Gartner прогнозируют, что к 2020 году среднестатистический человек будет общаться с ботами чаще, чем с партнером по браку.

В 2018 году чат-боты будут активно развиваться, помогая снижать затраты на стандартное обслуживание клиентов и нередко улучшая его качество, уверены аналитики. Они быстро «научатся» распознавать тон и содержание высказываний, прогнозировать эффективные стратегии ведения беседы.

Специалисты предупреждают, что искусственный интеллект может использоваться для манипуляций, с помощью «волшебных слов» влияя на точки зрения и действия людей и, возможно, провоцируя их на массовую реакцию.

Интернет вещей

Авторы недавно опубликованного отчета CompTIA получили подтверждения того, что устройства Интернета вещей помогают снижать затраты и повышать эффективность работы промышленных предприятий.

«В компаниях получают немало преимуществ, наделяя интеллектом и возможностями связи элементы физической инфраструктуры, собирая новые данные и обеспечивая автоматизацию», – говорится в отчете.

В Cisco отмечают рост применения Интернета вещей на «умных» фабриках для организации связи между оборудованием, датчиками и иными ресурсами, также утверждается, что пользователи уже ощущают существенное сокращение простоев оборудования, объемов отходов и потребляемой энергии.

С ростом применения IoT появятся новые угрозы безопасности, поэтому производственники совместно с отделами ИТ будут вынуждены заняться идентификацией рисков и обеспечением защиты ресурсов. Причем в промышленности придется действовать быстрее, полагают в Cisco.

Голосовое управление и виртуальные ассистенты

Аналитики уверены, что в 2018 году технологии обработки естественного языка существенно усовершенствуются и укоренятся на предприятиях. Эта тенденция будет развиваться по мере выхода на работу тех, кто вырос в эпоху голосового управления и облачных вычислений.

Применение голосовых ассистентов на предприятиях уже расширяется, но потенциал технологии еще только начинает раскрываться, отмечают в SAP. Спрос на нее уже наблюдается; в конце прошлого года была представлена корпоративная версия Alexa, а на выставке CES было много анонсов, связанных с голосовыми ассистентами. Современному стремительно меняющемуся бизнесу нужны обучаемые цифровые ассистенты, обладающие интеллектом, возможностями прогнозирования и способные быстро откликаться на новые ситуации.

Как же будут влиять голосовые ассистенты на рабочую среду? В краткосрочной перспективе они начнут помогать повышать продуктивность и улучшать баланс трудовой и личной жизни, считают в SAP. А в долгосрочной – голосовые ассистенты заменят нам компьютерные экраны и клавиатуры.

«Погружающие» технологии – дополненная, виртуальная и смешанная реальность

В Gartner прогнозируют, что к следующему году дополненную, виртуальную и смешанную реальность начнут использовать 20% крупных предприятий.

В текущем году, уверены эксперты, продолжится быстрое совершенствование наголовных дисплеев и связанных технологий. Сегодня крупнейшие участники индустрии ИТ спешат предложить соответствующие потребительские инструменты, чтобы выстроить экосистемы вокруг своих платформ. В Gartner предсказывают, что за 2018 год продажи наголовных дисплеев принесут производителям 72 млрд долл.

Компаниям розничной торговли разработчики приложений дополненной реальности предлагают системы, предоставляющие сведения о товарах в реальном времени; ремонтным и промышленным предприятиям – виртуальные дисплеи для оборудования, позволяющие мастерам в процессе работы следить за показаниями контрольно-измерительных приборов. Для аэропортов создаются отображения с информацией, адаптируемой под индивидуальных пассажиров. В банках средства дополненной реальности помогают клиентам найти нужное окно, отображая имена и должности персонала. А специалистам по обслуживанию банкоматов и другого оборудования передаются наглядные изображения внутреннего устройства техники и точные инструкции по устранению неисправностей.

В Gartner уверены: дополненная реальность будет внедряться в бизнесе быстрее, чем виртуальная. Аналитики прогнозируют быстрый переход от пилотных проектов к устойчивым бизнес-моделям, предрекают зрелость рынка и глобальную доступность. Технологии, которые появятся на рынке в 2020 году, будут разительно отличаться от нынешних.

Умное производство

В ABI убеждены, что умное производство относится к числу прогрессивных технологий. Конечная цель – быстрые, полностью автоматизированные линии с возможностью доступа к информации о производственных процессах на местах их выполнения.

Растет также применение промышленной 3D-печати, как для быстрого прототипирования, так и для изготовления конечных продуктов. По прогнозу аналитиков ABI, к 2026 году в США годовая выручка от продажи изделий, выпущенных с помощью 3D-печати, достигнет 75 млрд долл. Вложения в бережливое производство на основе современных технологий, безусловно, окупятся.

Компьютерное зрение

У компьютерного зрения сегодня – настоящий звездный час.

Если раньше отслеживанием покупательского поведения занимались интернет-магазины, то теперь это делают и физические. Распространение недорогих датчиков, прогресс компьютерного зрения и искусственного интеллекта породили новый класс приложений. Сегодня в обычных магазинах запоминают покупки и предпочтения, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Весьма широкие перспективы применения искусственного интеллекта и компьютерного зрения – у отрасли грузоперевозок. В Fedex и других крупных курьерских службах проводят пилотные внедрения новых технологий, а стартапы, вроде оператора автотранспортных перевозок Peloton, разрабатывают собственные системы с нуля.

В настоящее время есть большие сложности с наймом инженеров по компьютерному зрению. Квалифицированные претенденты требуют заработную плату на уровне 400 тыс. долл. в год, рассчитывая при этом на значительную свободу и большую долю акционерного капитала, – по крайней мере, когда речь идет о трудоустройстве в стартапы.

Искусственный интеллект для индустрии услуг

В отделении IBM Watson выражают уверенность в том, что в 2018 году искусственный интеллект будет активно внедряться в таких разных сферах, как недвижимость и юриспруденция, но шире всего – в гостиничной индустрии. Уже сегодня в отелях на основе чат-ботов создаются персонализированные консьержи, способные оперативно ответить на любой запрос постояльца. Располагая огромными массивами информации, от адресов ближайших ресторанов до прогнозов погоды, искусственный интеллект сможет угодить любому гостю. Кроме того, с гостиничными программами-роботами можно взаимодействовать в любом месте через мобильные приложения. Автоматизированные консьержи уже внедрены в отелях Marriott International и Cosmopolitan в Лас-Вегасе, и в нынешнем году охват продолжится.

Искусственный интеллект также помогает прогнозировать поведение клиентов, облегчая решение конкретных проблем. В 2018 году программы-роботы будут более широко восприниматься как реальная замена людям в отделах клиентского обслуживания.

Контейнеры и микросервисы

Контейнеры и микросервисы привлекают интерес организаций, которым требуется быстрая разработка приложений, использующих Интернет вещей и облака.

Особенно активно «модные» технологии, включая граничные и бессерверные вычисления, контейнеры и микрослужбы, применяются для проектов в сфере Интернета вещей, причем такие проекты обычно реализуются по методу DevOps.

Сейчас платформы микрослужб и контейнеров предпочтительнее использовать в небольших по масштабу проектах с меньшим риском. Применение будет расти по мере того, как в организациях освоят работу с современными архитектурами, внедрят платформы оркестровки наподобие Docker, Kubernetes и Cloud Foundry для управления жизненным циклом растущего числа контейнеров.

Блокчейн

Руководители отделения Oracle Cloud Platform отмечают, что влияние блокчейна сегодня ощущается не только в финансовой отрасли, но и, например, в таких областях, как оптимизация цепочки поставок и безопасность. За последнее время было подано почти 2,5 тыс. заявок на регистрацию патентов, касающихся блокчейна, а годовая выручка, обеспечиваемая соответствующими технологиями, к 2025 году, по прогнозу, превысит 176 млрд долл. В Oracle предвидят, что в течение всего двух лет блокчейн станет стандартом в мире коммерции, и уже сегодня он начинает оказывать мощное влияние на здравоохранение, розничную торговлю, государственный сектор и не только.

Блокчейн, считают специалисты, принесет серьезные изменения в финансовые отделы, причем не только в плане ведения бухгалтерии, которая основана на системе двойной записи, изобретенной еще шесть веков тому назад. Финансовым директорам стоит готовиться как к внешним переменам, обусловленным блокчейном, так и к внутренним. Сверка, соотнесение платежей со счетами, сопоставление заказов на покупку с накладными и другие операции уже скоро могут быть поручены распределенным реестрам.

Облачно-граничные вычисления

Объединенив облачные и граничные (или периферийные) технологии, можно выполнять вычисления вблизи источников данных с последующей отправкой информации в облако для размещения и анализа. Например, сведения о здоровье пациентов могут передаваться в центральное облачное хранилище, а данные от автомобилей – анализироваться в облаке, чтобы тем самым предотвратить образование дорожных заторов.

«Полагать, что облачные и граничные вычисления соперничают, значит заблуждаться, – отмечается в докладе Gartner. – На предприятиях уже сейчас при разработке ИТ-архитектур стоит использовать шаблоны проектирования, относящиеся к граничным вычислениям».

Облачно-граничные системы позволят адаптировать существующие архитектуры для определенных сценариев применения, помогая снизить сетевую задержку, уменьшить взаимозависимости систем, повысить устойчивость, сократить затраты. Но пока что преимущества граничных и гибридных архитектур осознаются недостаточно, отмечают аналитики.

Цифровая этика

Одна из главных сложностей, с которыми сталкиваются во многих компаниях, начавших цифровую трансформацию, связана с организацией обработки гигантского количества данных для получения ценных сведений.

В SAP отмечают, что эта проблема не обойдет стороной и кадровые отделы, где выросшие потоки данных создают не только новые возможности, но и трудности, касающиеся соблюдения этики, сохранения здоровой корпоративной культуры и выполнения тех или иных требований.

В 2017 году, продолжают в компании, отчетливо проявилась потребность объединить усилия руководителей различных отделов для решения этих задач. В 2018 году проблемы культуры, поддержания высокой репутации и социально ответственного применения технологий по-прежнему будут на пике актуальности.

– Paul Heltzel. 12 technologies that will disrupt business in 2018. CIO. FEB 12, 2018 3:00 AM PT


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Интернет вещей Цифровая трансформация
На ту же тему: