Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Wi-Fi-аналитика: о чем молчат покупатели
Wi-Fi-аналитика: о чем молчат покупатели

Как Wi-Fi-аналитика позволяет узнать то, что продавцы не могут спросить у покупателей


16:29 23.08.2018  |  Мелиса Савина | 951 просмотров



Чем руководствуются покупатели, когда выбирают тот или иной товар из двух аналогичных или, что хуже всего, не выбирают ничего? Вот вопрос, который всегда волновал продавцов. Современные интернет-технологии, кажется, скоро помогут если не читать мысли потребителей, то, во всяком случае, досконально изучить их поведение, проанализировать его, не нарушив при этом положений о персональных данных, и сделать для себя выводы. Некоторые компании уже занялись этим.

Розничная группа Inventive Retail Group‚ объединяющая сети специализированных магазинов цифровой электроники, детских и спортивных товаров, внедрила систему Wi-Fi-аналитики компании «НПО Аналитика», которая позволяет зафиксировать перемещение пользователей и успешность онлайн-рекламы.

Wi-Fi-аналитика: о чем молчат покупатели
Мария Голенкова: «Wi-Fi-аналитика действительно позволила в режиме реального времени проанализировать поведение посетителей магазинов и фактически измерить, насколько эффективна на самом деле реклама в Интернете»

Систему ретейлер в первый раз протестировал в 2017 году: в нескольких магазинах были установлены специальные сенсоры, отслеживающие перемещение пользователей со смартфонами с включенным Wi-Fi. В Inventive Retail Group хотели понять пути перемещения клиента между разными каналами продаж и оценить эффективность медийной онлайн-рекламы. Благодаря эксперименту компания сумела отследить пересечение трафика между магазинами одного бренда, между брендами самой компании, между разными торговыми центрами и автоматически собрать ряд важных показателей, таких как трафик галереи и процент захвата трафика магазином. На базе собранных данных она настроила рекламные онлайн-кампании и отследила посещение пользователями офлайн-магазинов (online-to-offline conversion). Затем опробовала использование отделом аренды данных с сенсоров как для общения с арендодателями, так и для планирования открытия новых магазинов – на основе информации о посещениях других торговых центров теми, кто был в магазинах.

Сенсоры передавали данные в облако, а ретейлер получал доступ к информации о состоянии потоков посетителей в магазинах в режиме реального времени с помощью интуитивно понятных дэшбордов. Информация была агрегированной и анонимизированной, персональные данные, как утверждают в компании, не собирались. Аналитическая платформа вырабатывала автоматические рекомендации по улучшению бизнес-процесса.

«Wi-Fi-аналитика действительно помогла в режиме реального времени проанализировать поведение посетителей магазинов и фактически измерить, насколько эффективна на самом деле реклама в Интернете», – отмечает директор по маркетингу Inventive Retail Group Мария Голенкова. Примененные технологии вкупе с платформами для таргетирования онлайн-рекламы позволили нацелить такую рекламу на любые категории посетителей отдельных магазинов. Так, во время некоторых рекламных кампаний посещаемость магазинов (конверсия витрины) теми, кто видел рекламу, повысилась в разы по сравнению со средним показателем, что теперь позволяет прямо во время проведения рекламной кампании оставить только те группы, в которых клиенты из онлайн приходят в офлайн.

Однако в работе возникли и определенные сложности. Например, как признает Голенкова, на установку сенсоров в магазинах требуется определенное время и иногда нужна дополнительная координация между отделами компании. Не все онлайн-партнеры хотят делиться данными для оценки посещения офлайн-магазинов – компания работает с теми, кто готов к этому. Главная же проблема – это отсутствие легальных методов получения информации о связке хэшированных МАС-адресов смартфонов посетителей магазинов, которые фиксируются сенсорами, и мобильных телефонов клиентов в CRM-компании.

«Надеемся, что со временем найдется решение и мы сможем полноценно видеть весь путь клиента до и после покупки в разных каналах, так называемый customer journey. Запуск мобильного приложения в будущем помог бы частично решить эту задачу», – говорит Голенкова.

На данный же момент группа способна обогатить CRM-систему, накапливая новую информацию о тех, кто уже зарегистрирован в программе лояльности. Существует несколько возможных применений этого механизма – например, гиперлокальная коммуникация или глубокий анализ того, как себя ведут лояльные покупатели, каково пересечение аудиторий различных брендов. Система показывает не только то, как и когда покупают в магазинах, но и когда этого не делают даже находясь какое-то время в магазине.

Компания на регулярной основе работает с двумя новыми метриками. Первая – это захват трафика. Аналитики смотрят, как он меняется в брендах и магазинах в зависимости от маркетинговых инициатив, переоформления витрин и пр. Вторая метрика – посещаемость офлайн-магазинов теми, кто видел онлайн-рекламу. «Раньше не было возможности говорить об этом показателе из-за отсутствия инструментов замера, поэтому считалось, что медийная реклама работает в первую очередь на бренд и генерацию спроса. Оказалось, что посещаемость традиционных магазинов зависит от посещаемости сайтов», – признает Голенкова. По ряду сегментов в онлайн-кампаниях O2O-конверсия (online-to-offline) составила 3,8%. Захват трафика (capture rate) теми, кто видел рекламу, из общего потока, прошедшего мимо магазинов в галерее торгового центра в период рекламной кампании, в сравнении с просто общим потоком был по ряду сегментов выше в два-три раза.

В мае 2018 года компания от тестирования перешла к повсеместному внедрению технологии. Теперь сенсоры установлены не в отдельных магазинах, а во всех охваченных проектами магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Есть сенсоры и в Сочи. Всего Inventive Retail Group оборудовала 94 магазина. Это проекты re:Store, Lego, Nike, Street Beat, Street Beat Sport, UNOde50. В случае успешной реализации этого эксперимента компания планирует подключить к нему и другие проекты и надеется, что благодаря этому оценка эффективности онлайн-кампании станет еще более объективной, поскольку увеличение числа оборудованных объектов дает комплексную картинку продаж.


Теги: Автоматизация предприятий Аналитика Торговля, сфера услуг