Вестник цифровой трансформации CIO.RU

От ИТ-директора к директору генеральному: советы по выстраиванию карьеры
От ИТ-директора к директору генеральному: советы по выстраиванию карьеры




14:44 22.04.2018  |  0 Комментариев | Клинт Болтон | 620 просмотров



ИТ-руководители, занявшие пост генерального директора, рассказали о своем восхождении на вершину и дали рекомендации ИТ-лидерам, рассматривающим для себя аналогичный карьерный путь.

РЕКЛАМА

Консультанты и руководители предприятий буквально влюбились в афоризм «Любая компания способна стать технологической» и различные его вариации. Некоторые организации даже приглашают руководителя ИТ-службы на пост генерального директора.

«Появление ИТ-лидеров во главе организаций еще нельзя расценивать как тенденцию, – указал управляющий директор программы Deloitte CIO Халид Карк. – Но все больше компаний, которым нужно провести масштабные преобразования за короткое время, подумывают о назначении на должность генерального директора ИТ-руководителя. Мыслящие цифровыми категориями ИТ-директора, обладающие опытом управления быстрыми изменениями, необходимы на руководящем посту, чтобы помочь бизнесу избежать сбоев или оперативно восстановить нормальное функционирование в том случае, если сбой все же произошел. Хорошо владеющие ситуацией и имеющие нужное образование ИТ-директора являются неплохими кандидатами на лидерские позиции внутри фирмы».

«ИТ-директора, желающие повысить свой уровень, должны продемонстрировать умение управлять операциями, продажами, маркетингом и, что, пожалуй, еще важнее, стратегией бизнеса, – указал Грег Кармайкл, в прошлом ИТ-директор и директор по операциям, ставший в 2015 году президентом и генеральным директором компании Fifth Third Bank. – Они должны уметь одновременно решать сразу несколько задач».

В ходе обсуждения этой темы еще два бывших ИТ-директора рассказали о своем успешном карьерном пути и поделились советами с руководителями ИТ-служб, которые примеряют на себя роль генерального директора.

Решение новых задач на протяжении всего карьерного пути

Майк Капоне встал у руля компании Qlik, занимающейся разработкой аналитического программного обеспечения, после того как в течение трех лет исполнял обязанности операционного директора Medidata Solutions, поставщика программного обеспечения для клинических испытаний. За время его работы операционным директором оборот компании вырос с 260 млн долл. до 550 млн долл. Капоне уже был знаком с Qlik, так как она была клиентом компании ADP, где он работал в качестве ИТ-директора и на других руководящих должностях до прихода в Medidata. Возможность поучаствовать в проекте расширения гибридной облачной среды для Qlik заинтересовала его.

Прежде чем принять окончательное решение, Капоне встретился с руководством и некоторыми клиентами Qlik в Thoma Bravo – частной инвестиционной компании, которая приобрела акции Qlik в 2016 году. «Должность генерального директора стала моей весьма амбициозной целью», – вспоминал он.

Сегодня Капоне дает советы советы тем ИТ-руководителям, которые хотят стать генеральными директорами.

Берите на себя дополнительную ответственность. Членам советов директоров нравится в сотрудниках желание и готовность решать новые задачи. Именно эти качества Капоне продемонстрировал в ADP и Mediadata, организуя там, помимо всего прочего, еще и продажи. «Приобретенный за два года опыт помог мне занять должность генерального директора, – рассказал он. – Нужно выходить из зоны комфорта и стремиться брать на себя новую ответственность».

Поддерживайте взаимодействие с коллегами по бизнесу. Трудно найти место, сулящее такие же широкие возможности, какие открываются перед ИТ-директором. В компании ADP Капоне взаимодействовал с шестью операционными подразделениями, поддерживал тесные связи с их руководством. Налаживая подобные взаимоотношения, ИТ-директор глубоко проникает в стратегию бизнеса, что помогает ему эффективно управлять своей компанией.

Заслужите место за столом. Капоне глубоко убежден, что ИТ-директор сможет работать продуктивно лишь в том случае, если будет напрямую подчиняться генеральному директору. Именно так все и было в ADP. Может показаться, что это излишне высокий уровень, ведь в большинстве компаний ИТ-директор подчиняется финансовому директору, директору по операциям или даже директору по цифровым технологиям. Но для Капоне встречи с генеральным директором были очень важны, поскольку они влияли на траекторию движения компании. «Даже если вы не подчинены генеральному директору напрямую, постарайтесь найти способ стать участником всех встреч и совещаний, посвященных стратегии», – указал он.

Займитесь стратегией бизнеса. «Участие в совещаниях самого высокого уровня помогает ИТ-директору понять стратегию бизнеса вашей компании, – пояснил Капоне. – ИТ-директор, обладающий таким пониманием и превращающий его в конкурентное преимущество, повышает тем самым свою рыночную ценность. Мир меняется, и люди, хорошо разбирающиеся в технологиях и знающие, как с их помощью изменить бизнес, играют неоценимую роль. Вы должны продемонстрировать, что понимаете стратегию».

Приобретайте цифровые навыки . Большинство стратегий зависят от цифровых технологий, а цифровые навыки ценятся выше, чем традиционные умения. «Найти людей, которые знают, как совершить переход от старой бизнес-модели к новой и расширить сферу влияния компании в цифровой век, очень трудно», – подчеркнул Капоне.

От управления ИТ к управлению бизнесом

Брайан Макхейл выполнял обязанности ИТ-директора в American Apparel и CBS Radio, когда Колин Браун, его бывший руководитель в Fisher Communications, предложила ему возглавить компанию Marca Global, основанную ею в 2015 году. Браун хотела, чтобы Макхейл, научившийся за свою 25-летнюю карьеру в ИТ-сфере справляться со сложными задачами, встал во главе Marca Global и помогал ее клиентам преодолевать цифровые кризисы.

Поначалу Макхейл сомневался, что должность генерального директора ему подходит, но Браун убедила его в правильности такого выбора. «Она сказала, что у нее технологическая компания и нужно, чтобы ее возглавил специалист в технической области», – вспоминал Макхейл. Все еще сомневаясь, он на протяжении полугода работал в Marca консультантом и лишь в начале 2018 года занял пост генерального директора. Сегодня Макхейл обсуждает с инвесторами условия будущего финансирования.

«Думаю, что ИТ-руководитель хорошо подходит на роль генерального директора, – подчеркнул он. – Он имеет представление о том, как управлять затратами, знает как разрабатываются бюджетные планы и как взаимодействовать с организаторами поставок в бизнес-подразделениях. Все это требует глубокого знания бизнеса. В условиях цифровой трансформации и стремительного изменения технологий ИТ-директор идеально вписывается в эту роль».

Макхейл предлагает следующие советы.

Глубоко погружайтесь в бизнес. Независимо от того, идет ли речь о реструктуризации или о подготовке организации к продаже, участие в бизнес-процессах самого высокого уровня помогает вам лучше узнать движущие силы бизнеса. American Apparel, к примеру, Макхейл помогал проходить процедуру банкротства, а CBS Radio – готовиться к IPO, прежде чем руководство этой компании решило объединиться с Intercom. «В каждой своей роли я старался как можно глубже погружаться в бизнес, – указал он. – И это была возможность получать новые знания, поскольку приходилось сталкиваться с различными аспектами бизнеса».

Возглавьте какое-нибудь направление бизнеса. По словам Макхейла, деятельность, связанная с запуском в American Apparel платформ электронной коммерции B2B и B2С, помогла ему освоить управление бизнесом. Этот опыт оказался жизненно важным для успешного выполнения нынешних обязанностей генерального директора. Опыт использования технологий, в том числе искусственного интеллекта, машинного обучения и роботизированных процессов помогает Marca Global сокращать расходы и увеличивать оборот на основе новейших технологических достижений.

Перестраивайте команды для работы с бизнесом. ИТ-директора исторически формировали у себя команды для построения инфраструктуры – вычислительной, сетевой и инфраструктуры безопасности. Несмотря на то что облако позволяет ИТ-директорам сосредоточиться на решении стратегических задач, ИТ-лидеры должны перестроить свои ИТ-команды и операционную модель для поддержки бизнеса. «Я с удовольствием буду ежемесячно выписывать чек на облачные сервисы, если это помогает моей команде создавать новые ценности для бизнеса, – заявил Макхейл. – Успешная перестройка, которая согласуется с широкой стратегией бизнеса, сослужит ИТ-директору хорошую службу, и он сможет задуматься о занятии более высокого поста».

– Clint Boulton. From CIO to CEO: 8 tips for taking your career to the top. CIO. APR 13, 2018


Теги: Автоматизация предприятий