Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Интернет вещей в ретейле: по-прежнему в поиске
Интернет вещей в ретейле: по-прежнему в поиске

Ликвидация разрыва между электронными покупками и приобретением товаров в физических магазинах, усиление автоматизации и новые способы привлечения клиентов – все это обладает для ретейла большим потенциалом


14:41 20.12.2018  |  Йон Голд | 1831 просмотров



Использование Интернета вещей в секторе розничной торговли расширяется быстрыми темпами, но где же «убойные» приложения?

Ретейлеры открывают для себя все новые возможности использования технологий Интернета вещей в бизнесе, но в 2019 году мы скорее станем свидетелями реализации экспериментальных программ и тестирования в небольших масштабах, нежели увидим глобальные повсеместные сдвиги в этой сфере.

Ликвидация разрыва между электронными покупками и приобретением товаров в физических магазинах, усиление автоматизации и новые способы привлечения клиентов (по большей части за счет показа им рекламы) – все это обладает для розничной торговли большим потенциалом, но соответствующие технологии еще только начинают получать массовое распространение.

Стоит отметить, что некоторые применения Интернета вещей в ретейле не являются специфичными для розничной торговли. Компании используют средства управления ресурсами, интегрированные системы отопления, кондиционирования и вентиляции и другие технологии «умных» зданий точно так же, как и во многих других отраслях, но в последнее время ретейлерам приходится нелегко, и инвестиции в новые технологии очень быстро могут выпасть из списка их приоритетов.

Впрочем, как бы то ни было, Интернет вещей постепенно начинает доминировать в сфере розничной торговли. Неудивительно, что лидирующее положение здесь занимает один из крупнейших игроков в этой области.

Пустой реестр

Гигант розничной торговли Amazon давно использует технологии Интернета вещей – сложные цепочки поставок и логистические функции здесь хорошо документированы и уже успели доказать свою эффективность. Упаковкой товаров на огромных складах занимаются армии роботов, а программное обеспечение осуществляет централизованное планирование, определяя наиболее эффективные способы доставки несметного количества заказов по всему миру.

Вместе с тем, по словам вице-президента Forrester Research Сучариты Кодали, некоторые из самых современных технологий Интернета вещей не вполне подходят для таких операций.

«Интернет вещей очень дорог и используется для мониторинга особо ценных поставок (например, медицинских), для которых зачастую необходимо соблюдение определенного температурного режима, – подчеркнула она. – Для игрушек и малоценных подарков, доставляемых с целью экономии самым дешевым способом, он не годится».

Впрочем, в отношении розничных магазинов Amazon вынашивает еще более амбициозные, чем для электронных продаж. Помимо новой волны традиционных магазинов компания открывает полностью автоматизированные магазины Amazon Go.

Работает это так: при входе в магазин покупатели регистрируются, сканируя свой штрих-код. Затем они берут с полок все, что им понравилось, и уходят, а приложение автоматически выставляет счет за выбранные товары в аккаунте Amazon.

Естественно, в таких магазинах очень многое остается за кадром. По словам вице-президента Gartner Марка Ханга, центральное место в предлагаемой концепции занимает технология интеллектуального зрения – использование камер для отслеживания отдельных покупателей и их физического местоположения в магазине. Но помимо этого есть много чего еще, а компания предпочитает не раскрывать подробности функционирования своей системы.

Конечно, у наблюдателей есть определенные предположения – существенную роль здесь, по мнению Ханга, играют датчики на самих полках.

«В Amazon никогда не раскрывали, как работают магазины Amazon Go, но, поискав немного в Интернете, вы обнаружите, что компания зарегистрировала ряд патентов на технологию 'умных' полок».

Именно так действует стартап Zippin, применяющий похожие автоматизированные средства в розничных магазинах. Датчики веса на полках дополняют технологию интеллектуального зрения, обеспечивая более точное отслеживание происходящего. Основатель Zippin Кришна Мотукури сообщил, что для полного покрытия магазина площадью 90 квадратных метров достаточно всего 15 камер. При этом в одном из магазинов Amazon Go (хотя и большей площади) их установлены сотни.

В настоящее время Zippin управляет флагманским магазином в Сан-Франциско в основном для демонстрации своих технологий. У Amazon Go имеются уже шесть площадок – три в Сиэтле, две в Чикаго и одна в Сан-Франциско, а к 2021 году компания планирует открыть 3 тыс. магазинов.

Amazon открывает полностью автоматизированные магазины Amazon Go

Помимо новой волны традиционных магазинов компания Amazon открывает полностью автоматизированные магазины Amazon Go.

«Хотите купить [$item]?»

Ритейлеры любят узнавать о своих покупателях побольше, и вряд ли кого-то должно удивлять, что что они используют технологии Интернета вещей для их изучения и трансляции полученных знаний в увеличение потенциальных продаж.

Интернет-магазины уже давно обладают преимуществом в этой области, отслеживая на сайтах продавцов файлы cookie, собирая демографические сведения, информацию о наших предпочтениях и географическом местоположении, а также многое другое. Однако и розничные магазины все чаще используют Интернет вещей для этих же целей.

По словам вице-президента IDC Лесли Хенд, курирующей сектор розничной торговли, его представители важнейшими инновациями считают средства контекстного взаимодействия с клиентами в реальном времени.

«Они обращаются к мобильным телефонам клиентов с учетом их текущего местоположения и предпочтений, пытаясь наладить индивидуальное, контекстное и персонализированное взаимодействие», – указала она.

На практике здесь используется технология маяков. Ретейлеры заинтересованы в долгосрочном применении маяков в качестве средства персонализированного привлечения клиентов, находящихся поблизости (посредством рекламы).

Более 30% представителей сектора розничной торговли сообщили, что вмонтированные в полки датчики веса и умные камеры (подобные тем, о которых говорилось выше, когда речь шла об автоматических магазинах) помогают получить четкую картину наполнения клиентами своих тележек. Идея заключается в том, чтобы адаптировать продажи к особенностям покупателей или, по крайней мере, предлагать им какие-то конкретные товары.

Компания Wal-Mart уже подала заявку на патенты биометрических устройств, закрепленных на тележках и корзинах для покупателей. «Предположительно это делается для того, чтобы клиент мог получить информацию о состоянии своего здоровья, – заметила Хенд. – Но в Wal-Mart хотят знать и местоположение покупателя внутри физического магазина».

Все эти технологии, по словам Ханга, еще подлежат осмыслению, и не факт, что покупатели смогут встретить их в каждом магазине уже в период нынешних рождественских распродаж. Технология маяков, например, получила более широкое распространение на спортивных аренах и в аэропортах. Но, как уже отмечалось ранее, владельцы физических магазинов по-прежнему сталкиваются с серьезными экономическими трудностями, поэтому для рядовых магазинов расходы на внедрение новейших технологий не являются сегодня главным приоритетом.

Jon Gold. Retail IoT is still coming into its own in 2019. Network World. November 19, 2018


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей