Вестник цифровой трансформации CIO.RU

12 поставщиков самых мощных гиперконвергентных инфраструктур
12 поставщиков самых мощных гиперконвергентных инфраструктур

Гиперконвергентная инфраструктура представляет собой программно-аппаратный комплекс с виртуальными вычислениями, сетями и ресурсами хранения, управляемый централизованным программным обеспечением, которое поддерживает функции устранения дублирования данных, сжатия, многоузлового резервного копирования, оптимизации территориально распределенных сетей и создания моментальных снимков.


16:35 18.10.2016  |  0 Комментариев | Брэндон Батлер | 1717 просмотров



Вслед за пионерами нового рынка, молодыми компаниями Nutanix и Simplivity, свои решения предлагают гиганты наподобие Cisco, HPE и EMC, не намеренные упускать шансы, которые им предоставляет сегмент HCI.

РЕКЛАМА

Гибкость, присущую инфраструктуре публичных облаков, наряду со уверенностью и безопасностью, которые дает размещение оборудования на своей собственной территории, организациям обеспечит гиперконвергентная инфраструктура. Именно она, как ожидается, станет доминирующей аппаратной платформой для хостинга частных облаков, виртуальных рабочих столов и новых сред разработки приложений.

В последние пять лет на базе существовавшей ранее конвергентной инфраструктуры (converged infrastructure, CI) появилась инфраструктура гиперконвергентная (Hyperconverged Infrastructure, HCI). Как и у CI, основными элементами HCI являются интегрированные возможности вычислительной и сетевой инфраструктуры, а также инфраструктуры хранения. Но в отличие от CI, HCI продвинулась на шаг дальше в части программного обеспечения, которое размещается поверх виртуальных компонентов и управляет всей системой. В результате формируются программно-конфигурируемые системы хранения, сетевые и вычислительные системы, позволяющие быстро выделять и освобождать ресурсы путем вызова функций API. Исследовательская компания Forrester прогнозирует «повсеместное распространение» систем HCI в качестве общей платформы для развертывания компаниями инфраструктуры на своей территории.

Итак, кто же сегодня входит в число ведущих поставщиков на этом рынке? Аналитики Forrester Ричард Фичера и Навин Чхабра опубликовали отчет, в котором фигурируют 12 основных поставщиков достаточно зрелых решений, занимающих весомую долю рынка.

Nutanix

Именно компании Nutanix, представившей в 2011 году соответствующий программно-аппаратный комплекс, обязан своим появлением термин «гиперконвергентная инфраструктура». Сегодня, по оценкам Forrester, Nutanix является крупнейшим поставщиком HCI с точки зрения как охвата клиентов (их у компании насчитывается уже 3100), так и объемов продаж (около 200 млн долл.). Nutanix славится развертыванием больших кластеров HCI, включающих в себя до 100 узлов. Кроме того, Nutanix заслужила похвалы Forrester за простоту их использования и управления.

Simplivity

Simplivity со своей настраиваемой платформой OmniStack занимает второе место в списке наиболее мощных поставщиков гиперконвергентной инфраструктуры.

Система поддерживает все важные функции HCI: многоузловое управление данными, глобальное устранение дублирования, резервное копирование, создание моментальных снимков и клонов, многоузловую репликацию данных, восстановление работоспособности после сбоев, а также оптимизацию территориально распределенных сетей. Одним из слабых мест компании считается относительно скромная поддержка локальных кластеров, размеры которых ограничены 24 узлами, но в Forrester отмечают, что, в отличие от конкурентов, Simplivity преуспела в вопросах управления многоузловыми данными в интегрированных глобально распределенных конфигурациях OmniStack.

Pivot3

В категории лидеров на рынке HCI аналитики Forrester выделяют и еще одну компанию — Pivot3. В числе первых представив в 2007 году предложения HCI (еще до того, как этот термин вошел в общеупотребительный оборот), Pivot3 вот уже несколько лет находится в поле зрения специалистов. Ее сильной стороной является очень эффективная платформа хранения данных, в которой интегрированы программно-конфигурируемые вычислительные и сетевые компоненты. Опыт хранения петабайтных массивов традиционно привлекал клиентов с большими объемами видео, полученными с камер наблюдения, а также медийные организации. Pivot 3 прилагает серьезные усилия к расширению своей клиентской базы и в этом году впервые сообщила о том, что более половины всех заказов не имеют отношения к сфере видеонаблюдения. В Forrester ожидают, что роль компании, обладающей такими мощными технологиями, на рынке HCI будет постоянно расти.

Atlantis Computing

Помимо трех лидеров, Forrester выделяет на этом рынке группу так называемых сильных исполнителей. Компания Atlantis Computing традиционно ориентировалась на программное обеспечение для систем хранения, но не так давно в партнерстве с Dell, Lenovo, HPE и Supermicro решила выйти на рынок гиперконвергентной инфраструктуры, добавив к уже имеющимся предложениям вычислительные и сетевые компоненты. Сильная сторона компании, по мнению Forrester, заключается в «агрессивной ценовой политике» при распространении узлов хранения среднего класса на основе флеш-памяти, общий объем которой может достигать 24 Тбайт. При организации продаж Atlantis использует исключительно сетевые каналы, в связи с чем у нее возникают определенные трудности с узнаваемостью и расширением своей рыночной доли.

HyperGrid/Gridstore

Компания Gridstore, переименованная в HyperGrid, занимает на рынке уникальное положение, ориентируясь исключительно на среды Microsoft. Ее компоненты виртуализации вычислений поддерживают только Hyper-V, Windows Systems Center и Windows Server. Недавно сюда была добавлена также поддержка Microsoft Azure Pack. Компания предлагает флеш-массивы с масштабируемыми независимо друг от друга вычислительными узлами и узлами хранения. Общее количество вычислительных узлов может достигать 64, а узлов хранения – 256. Аналитики Forrester высоко оценивают возможность устанавливать гарантированные предопределенные входные и выходные уровни для различных классов виртуальных машин, создаваемых системой.

EMC

В Forrester убеждены, что EMC имеет все шансы стать ведущим поставщиком на рынке HCI благодаря многообразию своих предложений и обширной унаследованной клиентской базе. У EMC имеются две основные платформы HCI. В первой из них, VxRail, используются компоненты хранения EMC, а также средства виртуализации вычислений и сетевой виртуализации VMware. (EMC является обладателем самого крупного пакета акций VMware.) Другой продукт, VxRack, предназначен для развертывания больших систем. Он представлен в двух вариантах: первый построен на базе разработанного подразделением EMC ScaleIO программного обеспечения с открытым кодом для организации хранения и управления, а второй – на основе программных средств VMware Software Defined Datacenter (SDDC).

Stratoscale

Эта компания, основанная в 2013 году, новичок на рынке гиперконвергентной инфраструктуры. Тем не менее у нее уже имеется надежная платформа, созданная на базе технологий с открытым кодом — KVM для виртуализации и ZFS для виртуализации хранения. К сильным сторонам платформы относятся возможность управления рабочей нагрузкой и наличие средств переноса данных. С другой стороны, относительно новому стартапу недостает некоторых важных функций HCI, в том числе технологии устранения дублирования и средств сжатия данных. (Вместо этого, как указывают в Forrester, компания использует технологию, позволяющую избежать появления дублирования.) Ожидается, что Stratoscale продолжит совершенствовать свой продукт и расширять рыночную нишу.

VMware

Компания, традиционно считающаяся королем рынка виртуализации, наращивает свой портфель с целью интеграции технологий виртуализации вычислений, хранения и сетевой виртуализации (продаваемых по отдельности) в рамках предложений HCI и использования имеющихся компонентов в продуктах HCI других поставщиков. VMware утверждает, что у ее продукта виртуальной сети хранения (Virtualized Storage Area network, VSAN) насчитывается уже 4 тыс. клиентов, что делает компанию одним из самых мощных игроков на этом рынке. Клиенты могут развернуть VSAN наряду с vSphere и NSX на оборудовании Cisco, Dell, HPE, Lenovo и Supermicro или купить предварительно настроенную систему EVO Rail, в которой все необходимые компоненты уже объединены друг с другом.

Cisco

Сетевой гигант старается рассматривать концепцию HCI под разными углами. Семейство UCS Server используется в качестве аппаратного компонента во многих программных системах HCI партнеров Cisco. Компания поддерживает, в частности, партнерские отношения с Simplivity и другими игроками на рынке программно-конфигурируемых систем хранения. В этом году была представлена платформа HyperFlex, являющаяся собственным предложением HCI Cisco. Для поддержки различных компонентов, необходимых для построения системы HCI, в ней используется программное обеспечение, лицензированное у SpringPath. Поскольку продукт находится лишь на начальной стадии своего развития, количество его внедрений пока невелико. С учетом рыночной доли и клиентской базы компании аналитики Forrester ожидают, что HyperFlex займет достойное место на рынке HCI, а Cisco продолжит поставлять компоненты и для других платформ HCI.

Hewlett Packard Enterprise

У HPE, как и у Cisco, имеются все компоненты для создания системы HCI, но лишь недавно компания стала предлагать их в едином пакете.

В системе HC380 используются серверы ProLiant DL380, сеть хранения StorVirtual, управляющее программное обеспечение OneView и ряд компонентов для автоматизации процесса подготовки к работе и распределения рабочей нагрузки. Подобно предложению Cisco, этот продукт является новичком на рынке, и доля его внедрений невелика, но в Forrester полагают, что у него хорошие перспективы.

Huawei

Китайский гигант сетевой и телекоммуникационной отрасли вышел на рынок HCI относительно недавно, представив в 2014 году систему FusionCube. Huawei предлагает на выбор полный набор собственных компонентов, включая средства виртуализации FusionSphere и FusionStorage, а также платформу с возможностью использования программного обеспечения виртуализации KVM или VMware. Несмотря на то что система Huawei относительно недавно присутствует на рынке, компания SAP уже использует ее в качестве платформы для запуска HANA, что повышает уровень доверия к FusionCube на рынке.

Scale Computing

И только один поставщик в списке Forrester фигурирует в качестве претендента. Компания Scale Computing по своим размерам заметно меньше всех остальных участников и ориентирована на обслуживание представителей малого и среднего бизнеса, а также удаленных офисов и филиалов. Для этих сценариев ее предложения вполне подходят, но на рынке крупных предприятий доля Scale Computing пока невелика.

- Brandon Butler. 12 most powerful hyperconverged infrastructure vendors. Network World. August 25, 2016


Теги: Цифровая трансформация Гиперконвергенция