Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«М.Видео»: факторинг на блокчейне с каждым пятым партнером
«М.Видео»: факторинг на блокчейне с каждым пятым партнером

«Мы заинтересованы в комфортных условиях всех финансовых операций для наших партнёров. Блокчейн сократил сроки подтверждения информации, а значит, и получение поставщиками финансирования от банков и факторинговых компаний с трёх дней до нескольких часов»


12:52 09.04.2018  |  0 Комментариев | 736 просмотров



Евгений Джамалов, руководитель управления по инновациям «М.Видео», – о первых результатах использования блокчейна и перспективах этой технологии в компании.

РЕКЛАМА

Чуть больше года назад крупный бизнес и банки начали реализовывать первые проекты с использованием блокчейна. И хотя все они носили явные черты «пробных шаров» – были узко направленными и ограниченными по масштабу, – их роль в наработке компетенций и демонстрации руководству компаний эффективности этой технологии была крайне важна. В «М.Видео» блокчейн был выбран для подтверждения операций по факторингу. Евгений Джамалов, руководитель управления по инновациям компании «М.Видео», поделился с нами первыми результатами и перспективами использования технологии блокчейна.

Каждая отрасль ищет в блокчейне что-то свое. Что видите вы «с колокольни» ретейлера?

Рынок ретейла – очень конкурентный, его участники должны быть гибкими и быстро подстраиваться под изменения. «М.Видео», как и многие другие компании, постоянно ищет пути снижения затрат и повышения эффективности бизнес-процессов в этой динамичной среде. Технологии блокчейна позволили нам добиться этой цели и сделать финансирование по факторингу быстрым, безопасным и эффективным.

Почему было принято решение присоединиться к числу пионеров, исследующих эту область?

Годовой оборот факторинговых операций между компанией «М.Видео» и ее поставщиками – это миллиарды рублей и десятки тысяч товарных накладных. Раньше обмен информацией происходил в формате переписки или телефонных звонков, что неизбежно приводило к затратам времени и было чревато потерей конфиденциальности и рисками мошенничества. Проект мы реализуем вместе с компанией «Сбербанк-Технологии». У нас были потребность и желание экспериментировать, у них – гибкость и ресурсы. В рамках процесса, переведенного на блокчейн, каждая из сторон ведет свою базу данных, эти данные шифруются и в автоматическом режиме сверяются. Если информация совпадает у обоих участников, то поставка подтверждается и осуществляется финансирование поставщика.

Хочу подчеркнуть: технология блокчейна совершенно не затратная, и это одно из очевидных ее преимуществ в целом. Так как нет необходимости иметь единую общую базу данных, мы экономим на ее создании, интеграции у каждого из участников, а также на поддержке.

– Кто занимается этим направлением в компании?

Проект курирует рабочая группа, состоящая как из финансовых, так и из ИТ-специалистов.

– Почти год назад, в феврале 2017 года, «М.Видео» протестировала использование технологии блокчейна при заключении контрактов с поставщиками. Что фактически дал тот проект?

Автоматический обмен данными и подтверждение поставок снижают финансовые риски факторинговых компаний и ускоряют расчеты с поставщиками. Это крайне важно для «М.Видео», поскольку мы заинтересованы в комфортных условиях всех финансовых операций для наших партнеров. Блокчейн сократил сроки подтверждения информации, а значит, и получение поставщиками финансирования от банков и факторинговых компаний – теперь на это уходит не три дня, а всего несколько часов.

– Можно ли было достичь аналогичного эффекта с помощью других технологий?

С технической точки зрения альтернативы существуют, но они требуют гораздо больших затрат – и человеческих и финансовых.

– Получили ли первые эксперименты развитие? Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

В конце 2016 – начале 2017 года мы провели успешный пилот. Сегодня блокчейн в расчетах по факторинговым операциям использует каждый пятый партнер «М.Видео». Решение, благодаря его финансовой эффективности и конфиденциальности, востребовано и другими участниками. Мы отслеживаем все инновации, появляющиеся на рынке, и оцениваем их с точки зрения пользы для бизнеса. Блокчейн – не исключение. В перспективе думаем о применении этой технологии в области CRM.

– Практически все отмечают недостатки технологии блокчейна, от которых необходимо избавиться, чтобы она стала массово использоваться, – производительность платформ и их способность к масштабированию, стоимость транзакций и т. п. Какие из этих недостатков вы считаете основными?

У нас технология применяется только для сделок между факторами, поэтому общепризнанные недостатки для нас несущественны. Формат использования позволяет и легко масштабироваться, и серьезно снижать стоимость ранее используемых транзакций.

– Что сегодня мешает распространению блокчейна?

Если говорить о блокчейне как о технологии для обмена данными и для их хранения, то госкорпорациям и крупнейшим компаниям мешает отсутствие правового регулирования; для небольших компаний гораздо критичнее отсутствие практического применения технологии.

– Ряд экспертов ожидают уже в 2018 году появления большого числа коммерческих решений на базе блокчейна. Вы согласны со столь оптимистичными оценками или считаете, что технологии потребуется больше времени, чтобы завоевать рынок?

Мы уже больше года пользуемся именно коммерческим решением на базе блокчейна, поэтому призываем присмотреться к нашему успешному опыту и не бояться использовать технологию. Более того, мы сейчас занимаемся проработкой других, новых вариантов использования блокчейна в коммерческих решениях.


Теги: Автоматизация предприятий Интервью Торговля, сфера услуг Блокчейн МВидео факторинг
На ту же тему: