Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Как искусственный интеллект меняет отношения с клиентами
Как искусственный интеллект меняет отношения с клиентами




10:26 08.11.2018  |  Мария Королов | 573 просмотров



Компании все активнее используют системы искусственного интеллекта для налаживания более тесных взаимоотношений с клиентами, организации персонализированного взаимодействия и увеличения выручки.

Ведущие компании внедряют средства искусственного интеллекта и машинного обучения, стремясь изменить принципы взаимодействия с клиентами, укрепить отношения с ними, обрести конкурентоспособность и повысить выручку.

Стержнем преобразований стали новые технологии — чат-боты, системы выдачи рекомендаций, механизмы составления персонализированных сообщений, инструменты интеллектуального таргетинга рекламы и средства распознавания образов. По прогнозу Gartner, доход предприятий, полученный благодаря средствам ИИ, вырастет к 2022 году по сравнению с нынешним втрое и достигнет 3,9 трлн долл., причем главным источником роста станет улучшение клиентского обслуживания.

ИИ привлекает внимание как бизнеса, так и ИТ-руководителей, поскольку сулит перспективы увеличить приток клиентов и способствовать их удержанию. Как показал опрос, проведенный Salesforce Research среди 3500 руководителей по маркетингу, в 51% компаний уже используют ИИ и более чем в четверти собираются провести внедрения в ближайшие два года.

Опишем, как в компаниях используют ИИ для улучшения взаимоотношений с клиентами и увеличения их численности.

Чат-боты

Автоматизированный агент, виртуальный помощник или чат-бот — самое типичное применение ИИ для взаимодействия с клиентом. Соответствующие технологии еще только-только начали развиваться, но на первой линии клиентской поддержки в компаниях ими успешно пользуются.

На сайты издательства Pearson Education, выпускающего учебные пособия, ежедневно заходит более 2 млн пользователей, и в среднем по 15 тыс. из них каждый день обращаются в службу поддержки, а в канун начала учебного года число обратившихся существенно возрастает.

В апреле прошлого года в Pearson решено было внедрить чат-ботов, которые бы помогали пользователям, столкнувшимся со сложностями при доступе к материалам и проблемами с системами просмотра, восстановлением паролей и т. п.

Чтобы справиться с сезонным увеличением числа обращений в службу поддержки, издательство расширило сотрудничество с компанией Salesforce и стало пользоваться ее чат-платформой Einstein. Как сообщают в Pearson, пилотное внедрение удалось провести всего за шесть недель.

Результат превзошел ожидания. Более 60% из 63 тыс. запросов о помощи в связи с проблемами доступа, просмотра и сброса паролей были отработаны чат-ботами. Остальные 40% были переадресованы людям, причем эти переадресованные проблемы удалось решить на 20% быстрее, поскольку чат-бот уже собрал значительную часть необходимых сведений. Накопленные данные по обращениям в Pearson планируют использовать для улучшения результативности работы чат-ботов.

Благодаря внедрению, и пользователям, и отделу ИТ удалось сэкономить очень много времени; в канун начала учебного года компании пришлось оплачивать труд меньшего, чем прежде, количества сотрудников службы поддержки.

Сейчас, в ходе подготовки к следующему всплеску обращений, ожидаемому в январе, идет работа по увеличению количества вопросов, на которые способны отвечать боты. Есть планы использовать чат-ботов в процессах продаж — например, для проверки лицензий преподавателей и предоставления сведений о статусе заказа.

Издательство рекомендует другим участникам отрасли заняться исследованием вариантов применения чат-ботов. Для этого потребуется анализ обращений, успешно отработанных людьми, — нужно выбрать самых результативных агентов и поручить им обучение чат-ботов.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Constellation Research, сегодня уже в 50% компаний используют ИИ для клиентского обслуживания — в пилотных проектах или в рабочем режиме. Однако некоторые организации решили подождать, пока технологии чат-ботов станут более совершенными. Такие «ожидающие» верят, что у чат-ботов есть будущее, однако не удовлетворены эффективностью их работы или придерживаются мнения, что клиентам больше нравится общаться с живыми людьми.

Когда-нибудь чат-боты станут настолько развитыми, что отличить их от реальных людей будет невозможно, но пока не стоит рассчитывать на то, что автоматизированная система сможет заменить целый отдел. В Constellation Research отмечают, что польза от возможности переложить на чат-ботов нагрузку несомненна: люди получат больше времени на решение более сложных клиентских проблем.

Системы выдачи рекомендаций

В компании Bluestem Brands, владеющей несколькими онлайн-магазинами, пока воздерживаются от внедрения чат-ботов, но с успехом применяют ИИ для выдачи рекомендаций по покупкам.

Чтобы понять, что конкретно покупатель ищет в рамках очередного сеанса посещения онлайн-магазина, нужно учитывать не только историю прошлых заходов, но и контекст, в том числе раздел, где находится пользователь. Для лучшего анализа контекста можно использовать историю поиска, выполнявшегося другими пользователями.

В Bluestem экспериментируют с системой рекомендаций уже пять лет, и вот уже три года она применяется в рабочем режиме. В компании отмечают, что в связи с постоянными изменениями на рынке конкретные показатели улучшений назвать трудно, но эффективность каждой модификации системы ИИ можно оценить путем тестов.

В Bluestem проводят тесты на 10% аудитории сайта: половина покупателей взаимодействует с текущей версией системы, выполняя роль контрольной группы, а половина — с новой. Испытания заканчиваются, когда конверсия в контрольной группе достигает того же уровня, что и у 90% не участвующих в тестировании, после чего ИТ-руководитель оценивает эффективность нововведения. Обычно прибавка небольшая: уровень конверсии увеличивается примерно на четверть процента, — но такие улучшения вносятся постоянно, и обычно одновременно проводится по два-три тестирования.

По мере развития системы в компании изучают и другие факторы, способные повлиять на поведение покупателя. Например, те, кто проводят выходные не в родном штате, ведут себя при совершении онлайн-покупок иначе, чем дома, отмечают в Bluestem.

ИИ также планируется использовать для персонализации онлайн-витрин, чтобы сведения о товарах отображались для каждого покупателя в той форме, которую он предпочитает. Например, определенные характеристики товара могут быть для кого-то более важными, и их надо отображать на странице более заметно.

Персонализация сообщений

Компания Adorama, продающая электронику, использует ИИ для выдачи рекомендаций уже два года, но с наибольшим эффектом персонализация проявилась в маркетинговых сообщениях электронной почты, которые составляются при участии системы машинного обучения. По словам представителей компании, система помогает экономить.

Раньше заголовок письма в Adorama составлял копирайтер, а сейчас этим занимается компьютер. Рассылку персонализированных сообщений для Adorama организует сторонний поставщик услуг — такой договор был заключен, чтобы избежать найма собственных аналитиков и разработчиков на Python.

Компания размещает на своих сайтах счетчики посещений, передающие статистику поставщику услуг, предоставляет ему доступ к каталогу товаров Adorama и тестирует нововведения — обычно весь процесс занимает 40–50 часов.

Однако в Adorama предостерегают от поспешных внедрений ИИ, рекомендуя подходить к освоению новшества разумно и осмотрительно. Следует определиться, какую конкретно задачу требуется решить, выяснить, подходит ли для этого ИИ и будет ли такая система самой действенной и экономически эффективной.

Например, в случае персонализированных сообщений технология ИИ компании Persado помогла Adorama увеличить число переходов по ссылкам, что привело к увеличению оборота на 50–70%. В Persado обучают систему, используя предыдущие сообщения компании-клиента. При подготовке новой маркетинговой кампании сообщения составляются по аналогии с самыми успешными из прошлых рассылок. По прошествии некоторого времени оценивается, насколько кампании, проведенные с помощью ИИ, повлияли на уровень заинтересованности и число отписавшихся.

Но, как подчеркивают в Persado, люди по-прежнему участвуют в процессе. Во-первых, именно они составляют первоначальный текст нового сообщения, которое затем персонализируется с помощью ИИ для каждого конкретного покупателя. Во-вторых, люди проверяют составленное компьютером сообщение и выполняют окончательное редактирование.

Таргетинг рекламы

Использование ИИ в рекламном деле — еще одно важное направление усилий в компаниях, стремящихся изменить принципы взаимодействия с клиентами.

В Procter & Gamble, например, целый отдел специалистов data scientist экспериментирует с применениями ИИ, одной из главных областей стала реклама. В компании применяется программируемая платформа, распознающая покупателя, оценивающая его пожелания, выбирающая бренд для рекламного объявления и рассчитывающая затраты на размещение, и всё это — меньше чем за секунду. Как поясняют специалисты Procter & Gamble, речь идет о крупномасштабной модели высокой точности, работающей в режиме реального времени.

По сравнению с предыдущей «широковещательной» моделью новая гораздо экономичнее. Как признаются в компании, интеллектуальный таргетинг позволяет расходовать рекламный бюджет гораздо разумнее, а сами рекламные объявления стали гораздо более релевантными в глазах пользователей.

В P&G самостоятельно разрабатывают системы ИИ, используя инструменты с открытым кодом и коммерческие продукты. За последние три года стратегия компании в области освоения ИИ расширилась, появились новые группы разработчиков в США, Европе, Китае и Сингапуре. При этом в компании не рекомендуют бездумно внедрять новшества, в частности чат-ботов. Как полагают в P&G, боты способны помочь улучшить обслуживание покупателей, однако несовершенный бот, допускающий ошибки, может ухудшить впечатления клиентов.

Распознавание образов и видео

Обработка изображений — еще одна область, в которой ИИ помогает менять обслуживание клиентов. Один из примеров — онлайн-магазин мебели Wayfair.

В компании начали внедрять ИИ еще несколько лет тому назад, чтобы с большей эффективностью покупать рекламные пространства на сайтах социальных сетей, в поисковых системах и на телевидении. А вскоре в компании заинтересовались возможностями применения технологий компьютерного зрения с учетом специфики бизнеса по продаже мебели и бытовых принадлежностей.

Товары такого рода трудно отыскивать по ключевым словам, отмечают в компании. Если вам нужен коврик или диван, сложно подобрать точные слова, которые бы описывали именно то, что вам требуется. На сайте Wayfair покупателям не нужно перебирать весь колоссальный каталог товаров, предлагаемых магазином, — система персонализации демонстрирует каждому пользователю наиболее подходящие для него продукты.

ИИ используется в Wayfair, чтобы рекомендовать внешне похожие друг на друга товары. Кроме того, покупатель может загрузить сделанный им снимок какого-либо предмета, например кофейного столика, и получить рекомендации подобных товаров из каталога компании. Система может предложить товары, отвечающие определенному стилю, например «модерн», «современный» или «индустриальный», а также «догадаться», как лучше всего представить товар покупателю — скажем, отобразить предмет на белом фоне или в домашней обстановке, снятым сбоку или спереди.

В дальнейшем ИИ планируется использовать, чтобы помогать покупателям менять домашний интерьер. Например, клиент может продемонстрировать системе комнату, указав, что хочет сделать ее более современной. Над такой возможностью работа пока только идет, объясняют в Wayfair. В компании надеются стать пионером в этой области — пока что ни у кого нет системы, способной оценить процентное соотношение стилей в домашней обстановке.

Механизмы обработки изображения являются основой технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, с которыми тоже экспериментируют в компании. В Wayfair полагают, что инвестировать в них определенно стоит. В августе в партнерстве с разработчиками шлема дополненной реальности Magic Leap компания запустила систему шопинга для его пользователей, а в октябре — приложение для дизайна интерьеров и планирования обстановки помещений.

В P&G тоже используют ИИ в системах распознавания образов и видео. В компании создан автоматизированный консультант по товарам для ухода за кожей бренда Olay, система анализирует снимок лица, присланный покупателем через приложение или сайт, и рекомендует подходящие продукты. По словам представителей P&G, для анализа изображений применяется система глубинного обучения, которая обеспечивает предельную точность персонализации взаимодействия, упрощает его и способствует повторным покупкам благодаря повышению лояльности к бренду.

Кроме того, в P&G применяют систему распознавания образов, чтобы оптимальнее размещать товары на полках в обычных магазинах. Изучаются возможности использования ИИ для анализа видео. Как подчеркивают в компании, очень важно знать, как именно используются товары. В рамках проекта с разрешения покупателей ведется съемка их действий — например, того, как они пользуются швабрами, моющими средствами и т. п. Ручная обработка больших объемов подобных видеозаписей затруднительна, а компьютер справится гораздо эффективнее, интерпретируя происходящее в кадре даже точнее, чем люди.

«Матрица» искусственного интеллекта

Как отмечают в Wayfair, хотя сейчас ИИ в основном применяется точечно для решения определенных задач по улучшению обслуживания, все они взаимосвязаны. Например, система назначения расценок влияет на маркетинг, а маркетинговые системы оказывают влияние на прогнозирование спроса. Такие прогнозы, в свою очередь, могут влиять на промоакции и наоборот. По оценке специалистов, системы можно будет комбинировать и оптимизировать их взаимодействие.

С учетом того, что data science и алгоритмические методы сегодня нередко применяются по всей организации, а не только в отдельных ключевых функциональных областях, инженерия ПО фактически становится стержнем предприятия, а наука о данных — его жизненной силой.

— Maria Korolov. 5 ways AI is transforming customer experience. CIO. October 23, 2018


Теги: Автоматизация предприятий Аналитика Больших Данных Искусственный интеллект Цифровая трансформация



На ту же тему: