Вестник цифровой трансформации CIO.RU

CDO: Ценные данные, приносящие стабильность
CDO: Ценные данные, приносящие стабильность




12:51 08.03.2017 (обновлено: 10:16 14.03.2017)  |  0 Комментариев | Джоди Мортон | 1123 просмотров



Директорам по данным, представляющим сферу финансовых услуг, необходимо задуматься о том, какое влияние оказывают на их усилия вопросы регулирования, роста и стоимости, а также какое значение каждый из этих факторов будет иметь в перспективе.

РЕКЛАМА

Во многих организациях роль директора по данным (chief data officer, CDO) меняется по мере того, как регулирующие органы начинают уделять данным все более серьезное внимание. На приведение ситуации в соответствие новым нормам уже затрачено очень много денег и сил, а вот ощутимая выгода для бизнеса растет не так быстро, чтобы оправдать дальнейшие инвестиции.

Раньше актуальность должности директора по данным зачастую вызывала сомнения. Теперь же в организациях все чаще начинают переосмысливать его роль и ориентиры. Педантичность и требовательность регулирующих органов стали одновременно благом и проклятием, заставив организации выделить соответствующие финансы, но породив при этом и успокоенность на достигнутом. Настроение это мешает директорам по данным вносить реальные и устойчивые изменения в культуру, используя данные в качестве источника роста и инноваций.

В ходе опроса директоров по данным, проведенного компанией KPMG, респондентов попросили указать степень влияния каждого из факторов – регулирования, роста и стоимости – на их нынешние усилия и перспективы предполагаемых изменений в течение ближайших двух лет. И если в части затрат перемены ожидаются незначительными (+3%), то фактор регулирования (–23%), по мнению опрошенных, будет вытесняться фактором роста (+20%), который к 2018 году начнет оказывать основное влияние на инициативы, связанные с данными.

В прошлом успехи или неудачи организаций, где была введена должность директора по данным, во многом зависели от умения абстрагироваться от текущих целей по выполнению требований регулятора. Предстояло найти ответ на вопрос, какую роль данные будут играть для расширения и роста бизнеса. Ведь если организации хотят использовать преимущества передовых технологий и открывающиеся возможности, чтобы увеличить оборот, им нужно определить новые реперные точки для ценностей бизнеса.

Общих универсальных ответов или идеальной модели, подходящей для любого поставщика финансовых услуг, в природе не существует. Поэтому подразделение Single Family Business Unit, на которое приходится около 80% сделок крупнейшего ипотечного агентства Freddie Mac, сформулировало свое видение роли директора по данным, состоящее из шести ключевых принципов.

  1. Встраивание в бизнес. Чтобы процесс создания ценностей был устойчивым, нужна, наряду с соответствием требованиям регулятора и решением технологических вопросов, четкая связь со стратегией бизнеса. Вице-президент Single-Family Business по данным Джоди Мортон подчиняется непосредственно главе крупнейшего подразделения Freddie Mac, а не руководителям, отвечающим за управление рисками или ИТ. Это позволяет ей быстрее реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса. В противном случае бизнес будет развиваться без учета необходимости принятия новых стандартов и внедрения новых функций управления данными, имеющих критически важное значение для всей организации. Мортон осуществляет управление путем взаимодействия и согласования, основное внимание в своей работе она уделяет «цепочкам поставок данных» и платформам, в отношении которых она выступает в качестве бизнес-спонсора.
  2. Установление прочных партнерских связей. Взаимодействие с ИТ-службой, в том числе с направлением архитектуры и внедрения ИТ, является основой программы директора по данным с точки зрения как проектирования, так и реализации. Ведущая роль ИТ-службы особенно заметна при внесении корректив в формирование отчетов в интересах бизнеса, а также при совместном укомплектовании больших ЦОД всем необходимым для внедрения передовых аналитических технологий. Важное место здесь занимает и сотрудничество с независимыми организациями. Вице-президент по данным привыкла ускоряться и получать преимущество в самом начале пути, не тратя времени на «пробы и ошибки», которых ее подчиненным наверняка не удалось бы избежать при самостоятельном решении сложных вопросов.
  3. Ориентация на стратегические ценности. Хотя контроль над данными и управление ими считаются одним из столпов отчетности, во Freddie Mac с самого начала ориентировались на создание функций, которые позволили бы бизнес-подразделениям получать оперативный доступ к разнообразным типам высококачественных данных. Это помогает заинтересованным сторонам внедрять инновации и в конечном итоге принимать решения, будучи более информированными. При таком подходе положительный эффект от инвестиций в данные виден гораздо лучше.
  4. Изучение всей «цепочки поставок данных». Во Freddie Mac стремятся упростить и повторно использовать источники данных в интерфейсных системах, через которые данные попадают в модели, отчеты и к аналитикам. Однажды захваченные и подвергнутые проверке данные затем используются снова и снова. Это позволяет уменьшить затраты, сократить время разработки и способствует повышению уровня доверия со стороны бизнеса.
  5. Постоянное и согласованное общение в процессе преобразований. При организации внутренних процессов во Freddie Mac придерживаются принципов предоставления нужных полномочий, упрощения, повторного использования данных и контроля. В ходе общения и обучения такой подход ставится во главу угла, заставляя сотрудников задумываться о данных и их роли с позиций как производителей, так и потребителей данных. Этот метод облегчает управление ожиданиями бизнес-подразделений, помогает находить точки соприкосновения между группой Мортон и ценностями бизнеса. Как свидетельствуют результаты недавнего опроса сотрудников, усилия вице-президента по данным начинают приносить свои плоды. Подавляющее большинство из 300 аналитиков и разработчиков моделей не только знают, что такое метаданные, но и понимают их стратегическую ценность для сокращения времени при поиске в сети Freddie Mac и выборке требуемых для отчетов данных. С учетом важности всего этого на планирование взаимодействия и реализацию у подчиненных Мортон уходит примерно 50% рабочего времени, а у нее самой – 30-40%.
  6. Программа «Сто достижений за сто дней». С самого начала в агентстве Freddie Mac признавали, что эффективность работы будет оцениваться на основе достигнутых результатов. Выигрыш может проявляться очень по-разному – при принятии решений, внедрении новых функций и улучшении операционных показателей. Подобные программы помогают цементировать культуру, когда каждый сотрудник дает важный импульс всей команде. В процессе трансформации культуры данных есть ряд важных моментов. Празднования по поводу достижений, больших и малых, закрепляют прогресс и привязывают ценности к множеству вех, намеченных на долгом пути.

Ориентация «цепочек поставок данных» на нужды аналитиков и получение необходимых отчетов в отрасли финансовых услуг видны невооруженным глазом. И хотя сегодня усилия по большей части направлены на соблюдение требований регуляторов, отрасли нужно переходить к «новому порядку», при котором инвестиции в данные для улучшения их представления в интересах бизнеса, внедрения инноваций и последующего роста имеют не менее важное значение, чем соблюдение нормативных требований.

К инвестициям, выделяемым, чтобы обеспечить соблюдение требований регуляторов, нужно добавить небольшие средства, которые должны будут пойти на создание ценностей для бизнеса. Это можно считать первым шагом на пути к построению устойчивой культуры данных, ориентированной на ценность.

таблица

Весьма скромные инвестиции зачастую приносят неизмеримо более весомую отдачу, формируют осязаемые связи, помогающие бизнесу двигаться вперед к своим целям. Ключевым условием здесь должны стать расширение горизонтов планирования и вывод плановых показателей за рамки обеспечения требований регуляторов. Однако в условиях жестких сроков такое расширение не всегда бывает очевидным.

Важная роль отводится и финансированию. Требуется сдвиг в менталитете наверху, который должен послужить началом к разблокированию новых ценностей для бизнеса.

Стоит отметить, что, как и при любых других крупных преобразованиях, переход к ориентации на данные, приносящие дополнительные ценности, не происходит в одночасье, а потому начинать имеет смысл уже сегодня.

– Джоди Мортон – вице-президент направления Single Family Data Governance and Management в компании Freddie Mac; Роберт Парр – управляющий директор KPMG Financial Services Practice.

(Jodi Morton and Robert Parr. How to build a sustainable, value-focused data culture. CIO. January 19, 2017)


Теги: Аналитика Финансы Большие Данные KPMG
На ту же тему: