Вестник цифровой трансформации CIO.RU

T-FLEX добавила в свою САПР виртуальную реальность
T-FLEX добавила в свою САПР виртуальную реальность




12:17 19.05.2017  |  0 Комментариев | 256 просмотров



Лаборатория виртуальной реальности российской компании «Топ Системы» завершила разработку интегрированного модуля, обеспечивающего использование технологий виртуальной реальности при работе с САПР T-FLEX CAD. Это первое в России применение VR-технологии непосредственно в системе проектирования.

РЕКЛАМА

В ходе проекта разработчики создали дополнительный модуль T-FLEX CAD VR, позволяющий работать с 3D-изображением в виртуальном пространстве при помощи шлема виртуальной реальности HTC Vive. Модель в виртуальном пространстве изменяется мгновенно при любых изменениях модели – добавлении, удалении перемещении объектов сцены, проигрывании сценариев анимации сборки/разборки и т.д. Навигация внутри виртуального пространства осуществляется при помощи штатных инструментов управления VR-шлемом и обеспечивает перемещение в пространстве и изменение точки взгляда наблюдателя.

Реализация такого модуля стала возможной благодаря широким возможностям, предоставляемым новой графической библиотекой, построенной на стандарте OpenGL. Сведения о поддержке в системе технологии VR привели к тому, что данной функциональностью заинтересовались пользователи систем T-FLEX в Германии и Чехии.

Как отмечается, технология T-FLEX CAD VR может быть использована для решения самых разных задач: виртуального обучения, создания презентаций готовой продукции и видеоруководств, улучшения эргономики будущих изделий, контролю качества и добавлению в проект звуковых и текстовых аннотаций, находясь непосредственно в виртуальном пространстве модели.


Теги: Автоматизация предприятий САПР Виртуальная реальность