Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак
Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак




16:37 16.06.2017  |  0 Комментариев | 320 просмотров



Как подсчитали в Positive Technologies, по среднему числу атак на веб-приложения, зарегистрированных в течение одного дня, на первом месте находятся государственные учреждения, за ними следуют ИТ-компании и финансовые организации. Замыкают рейтинг образовательные учреждения, которые интересуют мало кого, кроме самих учащихся.

РЕКЛАМА

Среднее число зарегистрированных инцидентов информационной безопасности в день в госучреждениях составляет 2160, в ИТ-компаниях — 1516, в финансовых компаниях — 528 инцидентов.

Целью половины атак на государственные учреждения являлся доступ к важным данным. Наиболее ценным информационным ресурсом в государственных учреждениях являются персональные данные, поэтому атаки направлены либо на пользователей приложений, либо на получение доступа к базам, где хранится такая информация. Задачей злоумышленников при атаке на финансовые организации является кража денежных средств. Большинство атак направлены либо на получение доступа к чувствительным данным, либо на получение контроля над сервером.

Нарушителями же в сфере образования часто являются сами учащиеся, которые стремятся либо получить доступ к данным, например к экзаменационным материалам, либо изменить текущую информацию, например результаты экзаменов или стипендиальные списки.

Наиболее часто в первом квартале 2017 года встречались атаки «Внедрение операторов SQL» и «Межсайтовое выполнение сценариев», каждая составляет примерно треть от общего числа зафиксированных атак. Если атака «Внедрение операторов SQL» используется для получения доступа к чувствительной информации или выполнения команд и дальнейшего проникновения в систему, то атака «Межсайтовое выполнение сценариев» направлена на пользователей приложений. Возможность проведения атак на пользователей вышла на первое место в рейтинге самых распространенных угроз веб-приложений в прошедшем году.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Positive Technologies
На ту же тему: