Вестник цифровой трансформации

Frost & Sullivan: российский рынок микроэлектроники зависит от государства
Frost & Sullivan: российский рынок микроэлектроники зависит от государства




13:38 14.06.2017  |  6075 просмотров



По данным Frost & Sullivan, в 2016 году объем мирового рынка микроэлектроники составил 339 млрд долл. В нынешнем году прогнозируется рост рынка на 6,5%. Доля России в структуре мирового рынка микроэлектроники пока составляет менее 1% - 2,3 млрд долл.

В ближайшие пять лет флагманские позиции в отрасли сохранят за собой Китай, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Южная Корея и США. Ключевыми движителями развития мировой микроэлектронной промышленности (с точки зрения стимулирования спроса на продукцию производственных предприятий) станут автомобильная и телекоммуникационная промышленность, робототехника, индустрия здравоохранения, сегменты потребительской электроники и Интернета вещей (IoT). Среди набирающих силу рыночных тенденций следует назвать распространение устройств дополненной и виртуальной реальности, более мощных технологий для работы с большими объемами данных, производство энергоэффективных технологий, носимых устройств (wearables) и общий тренд на миниатюризацию. Большое влияние на развитие и рост мирового рынка микроэлектроники окажут также промышленный Интернет вещей (IIoT), и так называемый Интернет медицинских вещей (IoMT)

Российский рынок микроэлектроники

В течение последних шести лет российский рынок микроэлектроники прирастал в среднем на 3,3% в год, увеличившись с 1,9 млрд долл. в 2010 году до 2,3 млрд долл. в 2016 году. Тенденцией последних двух лет стало сокращение объема рынка, которое происходило на фоне общего спада в экономике страны. Так, по сравнению с 2014 годом в 2015 году объем рынка сократился с 2,8 до 2,4 млрд долл., или на 14,3%. По итогам прошлого года снижение составило 3,3%.

Как отмечает Алексей Волостнов, директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России, российская микроэлектронная промышленность сильно зависит от реализации государственных программ – в первую очередь, в аэрокосмической и оборонных отраслях. На сегодняшний день почти половина всех производимых в стране микроэлектронных компонентов потребляется предприятиями авиационной и оборонной промышленности. На втором месте – компании, работающие в сфере энергетики, медицины и приборостроения, на третьем – малые и средние предприятия, специализирующиеся на производстве потребительской электроники. Таким образом, основным заказчиком микроэлектроники в России является государство, в то время как в большинстве развитых стран спрос на продукцию заводов формируется в частном секторе. Государственные заказы составляют лишь 14% в структуре потребления микроэлектроники в мире.

По прогнозам Frost & Sullivan, в ближайшие несколько лет структура спроса на российском рынке микроэлектроники не претерпит существенных изменений. В оборонной и аэрокосмической отраслях рост спроса будет обеспечиваться за счет разработки новых видов вооружения (и увеличения военных расходов в целом), строительства авиалайнеров и космических летательных аппаратов. В автомобильной промышленности – за счет реализации программ по локализации производства составляющих и запчастей, развития и внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Также можно ожидать увеличения спроса в сегменте государственных слуг – в частности, на чипы для пластиковых карт для платежной системы «Мир», электронных полисов медицинского страхования и т.д.

В частном секторе развитие отечественной микроэлектронной промышленности будет стимулироваться заказами со стороны производителей потребительской электроники, энергетического и медицинского оборудования. Весомый вклад также внесет развитие в России Интернета вещей. Если в 2015 году количество подключенных устройств составляло 16,1 млн штук, то к 2018 году их число увеличится более чем в два раза.

Теги: Автоматизация предприятий Frost & Sullivan ИТ-рынок