Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Криптовалюта сэкономит авиакомпаниям миллиард долларов в год

10:46 10.01.2017  |  0 Комментариев | 1046 просмотров



Международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA) запускает модель безналичного расчета на базе криптовалюты, которая позволит индустрии авиаперевозок ежегодно экономить до 1 млрд долл. Пилотную версию системы запустят уже в январе, когда механизм начнет работать между двумя компаниями, входящими в ассоциацию.

РЕКЛАМА

Механизм системы создали специалисты Лаборатории криптоэкономики ПГНИУ. Предполагается, что компании станут использовать единую криптовалюту под названием IATA Coin. Ее курс привязан к доллару, а сами транзакции будут происходить на основе блокчейна.

Как отмечает руководитель Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ Сергей Ивлиев, IATA выпустит специальные виртуальные монеты для платежей между авиакомпаниями, а для регистрации транзакций будет использоваться блокчейн. Эта технология позволит обеспечить безопасность данных и снизить риски. Осуществление платежей напрямую, без посредников даст авиакомпаниям возможность сократить время проведения расчетов с десятков дней до нескольких минут и минимизировать расходы.

Разработчики считают, что проект полностью окупится, так как внедрение единой криптовалюты в отрасли, по прогнозам экспертов, снизит издержки авиакомпаний минимум на 10%. Технология позволяет экономить за счет уменьшения комиссий банковских и платежных систем, отсутствия необходимости валютных обменов, сокращения расходов на ведение документации по финансовым транзакциям.


Теги: Автоматизация предприятий Криптовалюта Блокчейн